ГлавнаяОбществоЖизнь

Жильем Тимошенко обеспечитла 5800 семей льготнников лишь на 30%

В начале лета 2009 года правительство начало «широкомасштабную» программу бесплатного обеспечения жильем граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

За бюджетные средства (на эти цели были предусмотрены почти 2 млрд грн) Кабмин (через Государственное ипотечное учреждение - ГИУ) выкупал у застройщиков квартиры в домах, которые должны были быть сданы в эксплуатацию до 25.12.09 г.

25 декабря наступило. Время подводить итоги. К сожалению, они неутешительные, в первую очередь, для граждан, которые надеялись на жилье. По данным ГИУ, всего за средства бюджета приобретено 5 517 квартир, по состоянию на 24.12.09 г. правительственными решениями распределено между гражданами всего 1 594 квартиры. Таким образом, обещание Тимошенко относительно «заезда в новые жилища перед праздниками 5800 семей» осталось на бумаге, сообщили «Главреду» в Секретариате Президента Украины.

Анализ выполнения этой программы ГИУ показывает, что кроме недостижения запланированных показателей (выдачи квартир людям), имели место многочисленные нарушения законодательства, прежде всего - Жилищного кодекса (который предусматривает принцип: жилье предоставляется не по квотному принципу, а в порядке очередности по времени взятия граждан на учет – на очередь).

Возникают вопросы относительно легитимности процедуры распределения квартир, поскольку с 23 сентября по 8 декабря КМУ принимал решения на основании Порядка, утвержденного постановлением от 23.09.09 №1037, а за 17 дней до окончания программы кардинально изменил правила (постановление от 18.11.09 г. №1300, опубликованное 8.12.09 г.). Новые правила распределения квартир оставили «за бортом» граждан-«нельготников», стоящих в общей очереди. Однако правительство по собственному усмотрению (вопреки законодательству) определило, кто из «внеочередников» и «первоочередников» (отмечены в ст. 45, 46 Жилищного кодекса) имеет право на бесплатные квартиры.

В правительственном перечне оказались все категории лиц, имеющих заслуги перед СССР. А именно: инвалиды ВОВ; члены семей воинов (партизанов), погибших или пропавших без вести; Герои Советского Союза, Герои соцтруда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» всех трех степеней; лица, находившиеся в составе действующей армии в период ВОВ и во время других боевых операций по защите СССР, партизаны ВОВ, а также другие лица, принимавшие участие в боевых операциях по защите СССР; семьи лиц, погибших при исполнении государственного или общественного долга, исполнении долга гражданина СССР, по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и правопорядка или погибшие на производстве вследствие несчастного случая.

В то же время премьер забыла о лицах, имеющих заслуги перед Украиной (о Героях Украины, о политзаключенных и репрессированных, о ветеранах УПА). Кроме того, из перечня «выпали» такие категории льготников, как медицинские работники, зараженные вирусом иммунодефицита человека в результате выполнения служебных обязанностей, семьи при рождении близнецов, граждане, жилье которых в результате стихийного бедствия стало нежилым, и других.

Новым Порядком правительство увеличило с 20% до 40% квоту на служебное жилье, которое распределяется между МВД, МЧС, Минобороны, СБУ, УГО, Госпогранслужбой, Госдепартаментом исполнения наказаний, Генпрокуратурой. Возможно, это – попытка в конце года имитировать выполнение специальных бюджетных программ по обеспечению этих категорий жильем, в частности военнослужащих.

Также правительство позволило себе приобрести одно и то же жилье по «оригинальной» схеме. В частности, 26 августа (распоряжение №1000-р) предполагалось приобретение 54 квартир дома №26 в жилом массиве «Масани» в Чернигове (за 12,462 млн грн). А 23 декабря (то есть за 24 часа до сдачи в эксплуатацию, как того требует упомянутое распоряжение от 26 августа) правительство рассматривает решение о покупке тех же 54 квартир для передачи Госдепартаменту исполнения наказаний для распределения между своими работниками (в нарушение общего порядка). Выходит, что по принципу «хорошую собаку дважды продают», правительство повторно приобрело одно и то же жилье.

Еще один пример. В ходе рабочей поездки в Северодонецк премьер-министр 14 ноября вручила ордера на 11 квартир, купленных ГИУ. Хотя решение о предоставлении этих квартир семьям из Северодонецка правительство приняло всего полмесяца спустя (распоряжение от 2 декабря 2009 г. №1477-р). Непрозрачность процедур распределения квартир заставило правительство не публиковать информацию о количестве квартир и поименных списках лиц, которым они предоставлены (то есть засекретить приложения к соответствующим решениям КМУ). Хотя законодательством такие данные не отнесены к конфиденциальной информации.

Тимошенко продолжает практику авансового голосования членов КМУ «за чистые листки». Так, 23 декабря правительство приняло 13 актов «вслепую», то есть не видя сами проекты актов (количества квартир и списка граждан, которым распределяется жилье), которыми распределялись квартиры в городах Евпатории, Кременчуге, Харькове, Каменце-Подольском, Черновцах, Бахмаче и пгт Солоныцивци, Песочные, Каменных Курыливцах. Проваленная программа бесплатного распределения жилья в который раз засвидетельствовала исключительно предвыборный характер работы правительства Тимошенко за счет средств налогоплательщиков

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter