ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Украине разоблачена групппировка наркоторговцев

В декабре МВД раскрыло деятельность преступной группировки, занимавшейся распространением сильнодействующих лекарственных средств с наркотическим эффектом.

Ежегодная теневая прибыль преступников составляла более 15 млн.грн. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Николай Андреев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Андреев отметил, что группировку возглавлял директор коммерческой фирмы по торговле лекарствами. Незаконный оборот сильнодействующих лекарственных средств был налажен через фиктивные фирмы. Препараты распространялись на территории Киевской, Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областей. Во время обыска у злоумышленников изъято 37 тысяч доз "соната", 2,5 тысячи доз "паратрала", 9 тысячи доз "клофилина", 1 тысяча доз "трамадола", 2 тыс. доз "зестри", 500 доз "золдиара", 500 доз "кетамина" и более 500 тыс.грн.

Задержаны организаторы и непосредственные реализаторы теневых схем вывода из легального оборота "трамадола" и других подконтрольных лекарственных средств. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 321 Уголовного кодекса "Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта и сбыт отравляющих и сильнодействующих веществ".

Решается вопрос об аресте трех квартир, двух гаражей, трех дорогих автомобилей и средств в сумме более 7 млн.грн, которые находятся на банковских счетах злоумышленников. Н.Андреев отказался назвать аптечную сеть, через которую в том числе распространялись сильнодействующие препараты, так как, по его словам, документирование еще продолжается. По его словам, данная преступная группировка работала два года.

В целом, по данным МВД, в 2009 году перекрыто 278 международных каналов перемещения наркотиков, ликвидировано 40 организованных преступных наркогруппировок, уголовные дела по данным фактам переданы в суд. Раскрыта деятельность 7,2 тысяч распространителей наркотиков, из которых каждый второй арестован. Также арестовано имущество и средства наркодельцов на сумму 87,8 млн.грн. Из незаконного оборота изъяты наркотические, психотропные вещества, прекурсоры, отравляющие и сильнодействующие лекарственные препараты на общую сумму 1 млрд. 72,5 млн.грн. по ценам "черного рынка". Из незаконного оборота изъято 1,9 млн. доз лекарственных средств, которые содержат подконтрольные вещества. Из них 727 тыс. доз сильнодействующих и отравляющих лекарственных средств и 856 тыс. медицинских лекарственных препаратов, которые содержат прекурсоры.