ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине отменен запрет на ввоз импортной мясной продукции

В Украине сегодня, 14 января, должен был вступить в силу запрет на ввоз мясной продукции предприятий, которые не были проинспектированы специалистами Комитета ветеринарной медицины Украины.

В Украине отменен запрет на ввоз импортной мясной продукции
Фото: novostey.com

Новые требования должны были распространяться на всех производителей, включая тех, которые имею "еврономер", то есть разрешение, позволяющее производить и поставлять продукцию в страны ЕС.

Но 28 декабря соответствующий приказ Комитета ветмедицины был отменен, сообщили изданию в пресс-службе ведомства. Официально причины этого в Минагрополитики Украины и Комитете ветмедицины не комментируют, но источник издания в Минагрополитики Украины сообщил, что приказ был отменен, так как "вышел за пределы правового поля", предусмотренного требованиями ВТО. Эту информацию подтвердили в представительстве Европейской комиссии в Украине. По словам пресс-секретаря представительства Давида Стулика, переговоры об отмене ограничений проходили в рамках Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным нормам, и в них участвовали представители ЕС, США, Канады, Норвегии и других стран-членов ВТО.

"Главным аргументом торговых партнеров Украины было то, что введение ею новых требований к предприятиям приведет к уменьшению поставок продукции",- сообщил Д.Стулик. По его словам, страны могли задействовать механизм решения торговых споров, предусмотренный законодательством ВТО, в результате чего к Украине могли быть применены торговые санкции - в частности, повышение ввозных пошлин в странах ВТО для некоторых украинских товаров.