Европейские инспектора пробудут в Украине две недели – с 7 по 20 сентября. Как стало известно, за это время они планируют посетить 5 украинских молочных предприятий – Роменский молочный комбинат, Недригайловский маслозавод, Менский сырзавод (все 3 предприятия входят в состав ДК «Милкиленд Украина»), а также Белоцерковский молочный комбинат (управляющая компания «Терра Фуд») и «Дубномолоко» («Западная молочная группа»).
Как уточняет пресс-секретарь государственного комитета ветеринарной медицины Украины Анатолий Осадчий, целью приезда специалистов является аудит не конкретных молочных предприятий, которые хотят поставлять свою продукцию в ЕС, а системы контроля над качеством продукции в целом. В первую очередь еврочиновники будут посещать не производственные мощности молочных предприятий, а сырьевые базы (молочные фермы) и государственные ветеринарные лаборатории, которые контролирую безопасность сырья и готовой продукции. После завершения проверки европейские эксперты должны в 2-месячный срок предоставить результаты проверок украинской стороне. Если они будут позитивными, то государственный комитет ветеринарной медицины Украины получит право самостоятельно решать, какие из предприятий могут поставлять свою продукцию на территорию Европейского Союза. Эти предприятия еще должны будут пройти сертификацию согласно требованиям ЕС. В лучшем случае украинская продукция (в основном сыр и сухое молоко) может попасть на полки европейских магазинов минимум через год-два.
Это уже второй приезд европейских инспекторов на украинские молокоперерабатывающие предприятия. Прошлым летом чиновники из Еврокомиссии проинспектировали 9 молочных предприятий. Одной из главных претензий по результатам прошлогодней проверки было разграничение полномочий центральных органов, которые отвечают за контроль в сфере безопасности сырья и продукции (комитета ветеринарной медицины и Министерства здравоохранения). Были вопросы у европейских специалистов и по качеству молочного сырья, а также готовой молочной продукции. Так, украинские производители практически не производят молоко экстра-класса, а только такая продукция разрешена для потребления в странах ЕС. Причина такой ситуации понятна: невысокое качество молочного сырья. На долю молочного сырья от фермерских хозяйств в Украине приходится не более 30-35%. Остальное же молоко производят отдельные крестьянские хозяйства, что не может не сказаться на качестве готовой продукции.