ГлавнаяОбществоЖизнь

Инспекторы ЕС завершили проверки молокопереработчиков

Инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) завершили проверки молокоперебатывающих предприятий, желающих экспортировать продукцию в Евросоюз.

Инспекторы ЕС завершили проверки молокопереработчиков
Фото: www.companion.ua

Об этом  сообщил  пресс-секретарь Госкомитета ветеринарной медицины Анатолий Осадчий.

Они начались 7 сентября, инспекторы побывали на Каневском маслосырозаводе (корпорация «Клуб сыра»), Роменском и Менском сырзаводе и в Недрыгайловском цехе («Милкиленд»). «Инспекторы изучали условия хранения и приема молочного сырья, посещали молочные фермы,– рассказал господин Осадчий.– Больше всего представители SANCO интересовались вопросами ветеринарно-санитарного контроля в молокоперерабатывающей промышленности». Информацию о завершении проверок SANCO вчера подтвердил и пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик: «Через несколько недель SANCO представит комитету ветмедицины официальный отчет по их итогам».

Результаты нынешней проверки неутешительны, рассказал источник издания в комитете ветмедицины: «С прошлого года практически ничего не изменилось, в Украине по-прежнему не развиваются молочные фермы а предприятия используют для изготовления продукции молоко из хозяйств населения с высокой бактериальной осемененностью. Украинские молокопроизводители в ближайший год, скорее всего, не получат разрешений на экспорт в Евросоюз»,– уверен собеседник газеты. Получить комментарии на предприятиях, где проводились проверки, не удалось.

Еще одна причина, по которой украинские молокопереработчики могут не получить разрешений на поставки продукции в Европу,– экономическая. По словам Стулика, в странах ЕС сейчас перепроизводство молока, из-за чего закупочные цены на него снижаются: «европейские фермеры сейчас проводят акции протеста, требуя принятия мер по повышению цен – они демонстративно выливают молоко на полях».