ГлавнаяОбществоЖизнь

Треть вузов не переживет 2012 год

Украинским вузам наряду с экономическим кризисом придется пережить кризис реформы образования, а потом – и демографический. Если раньше нормальной была ситуация, когда родитель выпускника искал, кому бы дать взятку, чтобы определить свое чадо в учебное заведение, то уже через год вузы ждет реальная схватка за абитуриентов «не на жизнь, а на смерть». Предложение в 10 раз превысит спрос.

Треть вузов не переживет 2012 год

Затишье после бума 
Сегодня в системе высшего образования функционирует 920 высших учебных заведений (721 – государственной и коммунальной собственности, 199 – частные), при этом число заведений III–IV уровней аккредитации выросло в 2,4 раза по сравнению с 1990 годом.

Своего рода «мода» на высшее образование породила развитие сети новых университетов и в особенности – их филиалов. Спрос на дипломы очевиден: если в 1990 году в вузы III–IV уровней аккредитации поступило 174,5 тыс. человек, то в 2006-м – 507 тыс. (в три раза больше!). В последующие годы число первокурсников снижалось, но это не связано с популярностью высшего образования – причиной стала демографическая ситуация: школы стали выпускать детей, рожденных в начале 90-х. Число аспирантов и докторантов также выросло в три раза.

Сегодня лицензированный объем набора в Украине – больше 600 тыс., при этом реально набирается около 500 тыс. Предложение уже давно превышает спрос. При этом Минобразования фиксировало вузы, в которые два года подряд не поступало ни одного студента. Государством уже разработан план оптимизации – когда два вуза объединяют в один. А частные вузы просто закрываются, не выдерживая экономической нагрузки.

Самыми тяжелыми для высшего образования будут 2011-й и 2012-й: именно в эти годы в стране вообще не будет выпускников – это связано с реформой 2000-го. Тогда решили перейти на 12-летнюю систему среднего образования и 12-балльную систему оценивания знаний. 

Дореформировались
Но если к 12 баллам вместо пяти уже привыкли, то нарекания в сторону 12 лет учебы в школе не утихают. Главный аргумент – финансовый. Дополнительный год в школе – это дополнительные затраты и прямые потери для экономики Украины. Примерно из 40 лет активного трудового стажа гражданина выпадает один год, а это сокращение числа рабочих рук на 2,5%. В своей предвыборной программе «Десять шагов навстречу людям» Виктор Ющенко обещал вернуть 10-летний срок обучения в средней школе, но после избрания благополучно об этом забыл. 
В итоге в 2011-м и 2012-м годах вузы смогут набрать лишь тех, кто поступает на второе высшее, выпускников прошлых лет или выпускников колледжей. Таких наберется максимум 50 тыс. Это в 10 раз меньше, чем в этом году.

Директор по PR и маркетингу рекрутинговой компании hh.ua Татьяна Топчий считает, что эта ситуация может уничтожить всю систему высшего образования. «В 2011–2012 годах в вузы не придут новые студенты, сократится зарплата преподавателей, поскольку она зависит от количества академических часов и от численности студентов-контрактников. Из-за этого многие вузы не смогут удержать кадры, что для некоторых равносильно катастрофе. Я не исключаю, что все это приведет к уничтожению системы высшего образования», – рассказала она.

Ничего не вижу, ничего не слышу
Впрочем, в Министерстве образования и науки этой проблемы пока не видят. «Один курс – это 20% студентов, они погоду для вуза не делают. Да, будет тяжело, но эта не такая проблема и совсем не катастрофа, как некоторые пытаются преподнести», – заявил министр Иван Вакарчук. Впрочем, Иван Александрович не учел, что 20% студентов вузы потеряют в 2011 году, а в 2012, когда снова не будет выпускников, эта цифра вырастет до 40%, а это уже совсем грустно.

При этом министерские чиновники забывают, что проблема одним годом не решится. Как заметил председатель совета ректоров вузов Донецкой области, ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко, «провал» будет тянуться шесть лет. «Вуз будет нести потери все шесть лет, когда выпускники «провальных» 2011-го и 2012-го годов будут учиться на втором, на третьем, на пятом курсах. Если не будет специальной государственной программы, мы просто не сможем сохранить преподавательский состав. Остался всего год, а здесь еще конь не валялся – не то что не начали писать программу, еще даже не заметили проблему. Ректоры уже несколько лет пытаются обратить внимание правительства на то, что нас ждет, но у тех руки пока не доходят, чтобы сесть и посчитать», – говорит он.
А ведь 2012 годом проблемы не закончатся – сейчас до студенческого возраста доросли дети, рожденные во времена «демографической ямы». Число выпускников школ будет падать до 2020 года и в ближайших 10 лет уменьшится почти на 200 тыс.!

 


Фото: Униан

 

Студенты станут золотыми
Сегодня в Украине на 10 тыс. населения приходится 560 студентов, это является среднеевропейским показателем. Однако финансирование образования далеко от европейского. В среднем обучение одного бакалавра-бюджетника обходится государству в 7–10 тыс. грн в год. Так, в этом году на госзаказ в 229 тыс. студентов выделили 1,9 млрд. грн., из-за чего себестоимость одного студента снизилась до 8,3 тыс. грн в год (в 2008-м при госзаказе в 254 тыс. было выделено 2,7 млрд. грн, то есть 10,6 тыс. грн на человека). По сравнению с другими странами, Украина пока мало вкладывает в своих студентов. Так, российский студент «стоит» казне около $2 тыс. в год, в то время как в Европе этот показатель составляет $10–15 тыс., а в США – $30 тыс. Впрочем, в 2011–2012 годах Украина имеет шанс существенно подтянуть этот показатель. Но не за счет улучшения материальной базы, а за счет обслуживания образовательной машины. Как сообщили «Левому берегу» в Министерстве образования, для того чтобы сохранить профессорско-преподавательский состав и не увольнять на два провальных года преподавателей, государству все равно придется выделить не менее 1,5 млрд. грн. А если учесть, что эти два года вузы будут набирать по 50 тыс. первокурсников, то их «себестоимость» вырастет как минимум втрое. «Живые деньги, которые доходят до конкретного студента, – это его стипендия. Все остальное – это оплата коммунальных услуг учебных заведений, ремонт, закупка литературы для библиотек, зарплата сотрудникам. От того, что в вузе в один год станет намного меньше студентов, плата за коммунальные услуги не уменьшится. Притом каждый вуз сделает все возможное, чтобы сохранить свои кадры, и поэтому два года будут «поддерживать на плаву» тех, кому не хватает работы. Поэтому даже со значительно меньшим госзаказом расходы будут существенными», – пояснили в Министерстве.


Только он не вернулся из боя
Престижные столичные вузы и крупнейшие региональные считают, что переживут эти годы с наименьшими потерями и пострадают лишь от маленького конкурса. «Я не думаю, что у нас будут проблемы с набором первокурсников. А вот для многих мелких институтов это будет сильный удар. После того, как студенты займут места в крупных вузах, им просто не останется, кого учить», – говорит президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.

К мелким еще прибавятся частные вузы, поддержки от государства не имеющие и полностью зависящие от числа набранных студентов. Председатель Ассоциации учебных заведений частной формы собственности, ректор Европейского университета Иван Тимошенко уверен, что как минимум треть частных вузов просто закроется. «При условии роста зарплаты в стране, постоянного роста стоимости аренды (большинство частных вузов не имеют своих помещений) вузы просто не смогут свести концы с концами. Европейский университет – это самый крупный частный вуз, у меня 35 тыс. студентов. Но, несмотря на громадный доход, чистой прибыли у меня не больше 10%. Мелкие вузы не вытягивают и 5% чистой прибыли», – говорит он.

Плату снижать не будут
По идее, чтобы пережить это время, вузам придется существенно снижать плату за обучение – так можно привлечь выгодными условиями тех, кто мог бы получить второе высшее образование. Однако на деле оказывается, что это невозможно, поскольку снижать уже некуда. Во-первых, рентабельность высшей школы и так приближается к нулю, а во-вторых, уменьшение числа студентов автоматически повлечет за собой увеличение расходов на одного человека (коммунальные услуги, зарплата преподавателей и т.д.). С экономической точки зрения стоимость должна бы вырасти, однако реально каждый ректор понимает, что это невозможно. «У меня сегодня обучение обходится в 4–6 тыс. грн в семестр, а в частном детском садике платят 2,5 тыс. грн в месяц», – объясняет Иван Тимошенко. Его поддерживает и Владимир Шевченко: по его словам, полученных от контрактников денег хватает только на покрытие коммунальных услуг и частично – на зарплату преподавателям.

Справка "ЛБ"

Госзаказ
2001 – 302 тыс.
2002 – 322 тыс.
2003 – 329 тыс.
2004 – 339 тыс.
2005 – 351 тыс.
2006 – 352 тыс.
2007 – 274 тыс.
2008 – 254 тыс.
2009 – 229 тыс.

Источник: постановления Кабмина