ГлавнаяОбществоОбразование

Год вперед и два назад

На текущей неделе народные депутаты намерены рассмотреть законопроект о возвращении к десятилетнему обучению в школе. Переход на 12-летнюю систему начался в 2000-м и должен завершиться через два с половиной года, когда нынешние девятиклассники станут первыми двенадцатиклассниками. Или не станут – если парламент согласится воплотить в жизнь предвыборное обещание Виктора Януковича о 10-летней школе и проголосует за соответствующий законопроект.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Год вперед и два назад
Фото: sarbc.ru

Официального большинства в Верховной Раде у Партии регионов пока нет, но после голосования по «закону Лавриновича» от народных депутатов можно ожидать чего угодно, в том числе и отмены практически воплощенной в жизнь образовательной реформы.

Обе системы имеют свои плюсы и минусы. Так, сторонники десятилетки волнуются, что двенадцатиклассницы будут беременеть, а не учиться. Хотя наверняка знают, что многие девушки доживают до 18 и более лет, не забеременев. А сторонники 12-летки настаивают на том, что именно столько учатся школьники в Европе и Америке. Хотя это совершенно не означает, что Украина тоже должна учить их 12 лет: к чему приводит тупое копирование европейского образа жизни, мы сейчас наблюдаем на примере «болонизации» украинских вузов. Основной плюс 12-летки – уменьшение учебной нагрузки за счет растягивания ее во времени. Преимущество десятилетки – возможность быстрее получить путевку в жизнь и заняться своим делом, а не рисованием машинок на уроке физики/литературы.

Важно даже не то, какая из систем будет принята в Украине. Важно то, что в Украине должна быть принята одна система, и чтобы из года в год учебные планы и педагогические методики в этой системе совершенствовались, а не ломались под новые схемы и новые предвыборные обещания. Если последние годы власть поддерживала переход на 12-летнюю систему обучения, а почти президент Виктор Янукович намерен вернуть 10-летнюю, то вполне может оказаться, что следующая связка президент-премьер захочет снова 12-летку. Еще через десять лет мы выберем популиста, который пообещает «скосить срок» до 9 лет, а позже президентом станет православный самодержец и возвратит школьное образование к четырем классам церковно-приходской школы. Почему бы и нет, будут говорить сторонники новой реформы, ведь дети теперь так быстро взрослеют...

Все десять лет, которые система школьного образования переходила на 12-летку, тратились грандиозные ресурсы. За каждую бумажку об изменении учебного плана в связи с переходом мы заплатили из своего кармана. Все эти десять лет Министерство образования могло работать над качеством образования, а не над его количеством — школьная программа нуждается в кардинальной переработке, а не в делении на 12 частей вместо 11-ти. Я надеялась, что, покончив с переходом, чиновники из Министерства наконец-то перечитают свои планы незамыленными глазами и увидят произведения Пауло Коэльо в программе по всемирной литературе. А вместо этого министерские алхимики в случае принятия законопроекта о 10-летней школе снова возьмутся делить школьную программу — теперь на 10 частей.

Ситуация с отменой реформы «в последний момент» типична для украинского политикума. Абитуриенты и их родители наверняка хорошо помнят, как в 2008 году Юлия Тимошенко накануне первого всеобщего внешнего тестирования в прямом эфире заявила, что вводить тестирование еще рано. Миллионы бюджетных средств, потраченные на реформу, в таких ситуациях в расчет не берутся. Кстати, внешнее тестирование наверняка станет следующей жертвой антиреформаторов, после 12-летки, – Партия регионов и лично Виктор Янукович уже давно выступают против тестов. Такому развитию событий наверняка обрадуются в вузах, ведь внешнее тестирование сделало практически невозможной коррупцию при поступлении, а из-за 12-летки в 2012 году в школах не будет выпуска. Возможно, именно руководство университетов влияет на решения высоких чинов. Но более вероятно, что наши правители просто хотят таким несложным для них образом угодить достаточно широкой прослойке общества, которая выступает против любых реформ и предпочитает жить по старинке.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора