ГлавнаяОбществоЖизнь

За отравление 25 школьников в Кременчуге оштрафуют даже посудомойек

Главный санитарный врач Кременчуга Виктор Акимов заявляет, что причиной отравления детей в школе №6 стало невыполнение правил содержания пищеблоков и приготовления пищи.

За отравление 25 школьников в Кременчуге оштрафуют даже посудомойек
Фото: panorama.pl.ua

Об этом он заявил вчера, 17 сентября, на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии.

«Заражение произошло в результате употребления блюд, изготовленных на пищеблоке гимназии. Сейчас трудно сказать, что это за кишечная инфекция, но то, что она возникла на пищеблоке – однозначно», - подчеркнул санитарный врач.

По его словам, возбудителя (дизентерия или сальмонеллез) установят позже, но «пищеблок находится в крайне неудовлетворительном состоянии, он не подготовлен к новому учебному году». Как утверждает В.Акимов, «там не работает мясорубка, протирочная машина: пюре давят вручную, как дома на кухне. А это в общественном питании не позволяется». Санитарный врач пообещал, что «мы перештрафуем всех, вплоть до посудомоек. Я настаиваю на том, что весь персонал пищеблока должен быть заменен. Такого я еще не видел - везде паутина и грязь».

В.Акимов заявил, что ему лично стыдно за то, что случилось, и он не снимает ответственности и с работников санстанции, принимавших школу и пищеблок до начала учебного года.

В настоящее время главный санврач вынес постановление о временном закрытии пищеблока. А в решении противоэпидемической комиссии предусмотрели текущий ремонт пищеблока и технологического оборудования.

Впрочем, директор гимназии №6 Елена Шаповал заявляет, что информация о неудовлетворительном состоянии пищеблока сильно преувеличена.

В настоящее время на лечении в детской больнице находятся уже 25 детей. Их состояние здоровья средней тяжести и тяжелое без тенденции к ухудшению, сообщил представитель горздравотдела