ГлавнаяОбществоЖизнь

Французский телеканал уничтожил запись со спотыкающимся министром

Французский государственный телеканал France 2 уничтожил единственную запись того, как предположительно пьяный министр окружающей среды и энергетики Жан-Луи Борло (Jean-Louis Borloo), спотыкаясь, выходил из президентского дворца на Елисейских полях, пишет газета The Daily Telegraph.

Борло вместе с лидером партии "Зеленых" Сесиль Дюфло (Cécile Duflot) в начале сентября за обедом обсуждали с президентом Николя Саркози налог на выбросы углекислого газа в атмосферу. Позднее Дюфло и Борло вышли к журналистам (причем видеокамеры были только у France 2). Министр, по словам очевидцев, выглядел "более помятым, чем обычно". Спотыкаясь, он спустился по лестнице и, не заметив микрофона, врезался в него. Борло произнес: "Вообще-то, мне нечего сказать". Затем министр сел на заднее сиденье своего лимузина и уехал.

Позднее телеканал France 2 не показал спотыкающегося министра в эфире и, как пишет сатирическое издание Le Canard Enchaîné, полностью уничтожил эту запись. Приказ об этом, по информации издания, дала Арлет Шабо (Arlette Chabot) - глава службы новостей канала. Шабо, между тем, опровергла все обвинения, заявив: "Мы все сохранили". Однако в архиве, где находятся все съемки канала, спотыкающегося министра найти не удалось.

Уничтожение записи, заключает Le Canard, не в последнюю очередь связано с тем, что жена министра Беатрис Шонбер (Béatrice Schoenberg) занимала один из руководящих постов на французском телевидении и ушла со своей должности после того, как Борло получил портфель в правительстве.