ГлавнаяОбществоЖизнь

Тело на запчасти

Трупы украинцев вскрывали без ведома родственников, чтобы потом продавать человеческие органы в Германию, написал немецкий журнал Der Spiegel в августе. «Левый берег» выяснил, как работает рынок человеческих органов в Украине.

Ксения Пасечник Ксения Пасечник , главный редактор международного специализированного аналитического журнала "Акциз", журнала "Винофест"
Тело на запчасти

В 2000–2001 годах в Украине для нужд фармацевтической компании Tutogen (Германия, Бавария) было препарировано 1 152 трупа, как выяснили немецкие журналисты. Во внутренней документации Tutogen также содержится информация о том, что компания купила около тысячи тел у Майкла Мастромарино – американца, осужденного на 58 лет тюрьмы за незаконные операции с органами в 2008 году.

Сообщение Der Spiegel наделало в Германии шуму. Немецкая прокуратура начала расследование по проверке сведений, изложенных в статье. А немецкие власти намерены обращаться в суд в случае, если будут обнаружены доказательства причастности украинских государственных или частных компаний к незаконной торговле органами. 
В документах, которыми располагает Der Spiegel, цены на органы в 2002 году составляли: за плечевую кость Tutogen платила поставщикам ?42,9, за бедро – ?49,9, за околосердечную сумку – от ?13,3 до ?16,4 в зависимости от размера. Выручка с одного трупа могла достигать $250 тыс.

Золотые органы
Самый простой способ продать почку, кусочек печени и другие внутренние органы – разместить объявление в Интернете. Сегодня онлайн-доски объявлений (такие как Bizmarket.com.ua, freetorg.com, emarket.ua и другие) пестрят сообщениями «продам/куплю почку» с указанием группы крови, цены и мобильного телефона владельца. На сайте dorun.info вообще целый раздел называется «Органы. Продам/Куплю». И многие из объявлений содержат пометку «Срочно».  Чтобы выяснить, как в Украине можно купить внутренние органы неродного человека (по украинским законам, донорами могут быть только родственники больного), корреспондент «Левого берега» позвонил по нескольким таким онлайн-объявлениям.

 

 

"Продавец" почки Георгий на звонок ответил сразу. Сказал, что готов ехать куда угодно, хоть в другую страну. Цена почки – ?80 тыс. «Покупатель» почки Олег из другого объявления на вопрос о том, как будет оформлена трансплантация – ведь по закону она запрещена, ответил, что донор оформляется как родственник больного, с подлинностью документов проблем не будет. Предложил не терять время, а сразу встретиться. За почку он готов заплатить $50 тыс. На вопрос о том, где будет проходить операция, ответил, что в Донецком трансплантационном центре.

Сотрудники СБУ также ловят нелегальных дельцов, которые представляются донорами и затем выходят на посредников и врачей. Как рассказал источник «Левого берега» в Службе безопасности Украины, рынок человеческих органов в Украине ежегодно составляет около $20 млрд. Основные покупатели органов – из Европы и России. Интересно, что в официальных сообщениях МВД говорится, что черного рынка органов в Украине не существует.

Бомжей режут незаконно
В Украине за торговлю органами, согласно Уголовному кодексу, предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Желающие заработать на своих внутренних органах часто уезжают за границу. Наиболее популярные направления трансплантационного туризма – Турция и Германия.

Официально в Украине пересаживают органы только в четырех медицинских центрах – в Киеве, Запорожье, Донецке и Одессе. «Всех потенциальных доноров проверяют специалисты из комитета по биоэтике, родство тоже проверяется», – сказали «Левому берегу» в приемной Донецкого трансплантационного центра.

Но органы вырезают у людей далеко не всегда официально. Как рассказал «Левому берегу» патологоанатом морга городской больницы №5 города Кременчуга Александр Сащук, за время его работы – а это 25 лет – к нему поступило по меньшей мере 15 трупов без внутренних органов. Преимущественно это были трупы бомжей, без вести пропавших или детей из неблагополучных семей. Врач приемного отделения городской больницы №5 города Кременчуга Марина Кожух вспоминает случай: «Однажды поступила девушка, которая очнулась утром в лесопосадке недалеко от города. Ночью перед этим она пошла на дискотеку. Утром у нее отсутствовала почка, мы еле спасли ее».

Год назад в Украине был впервые задержан человек, подозреваемый в «черной» трансплантологии – израильский хирург Михаэль Зис. Но суд не нашел в действиях хирурга состава преступления и оправдал его.

Несмотря на это, некоторые специалисты считают информацию немецкого журнала Der Spiegel неправдивой. Например, такого мнения придерживается главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Кухарчук. Как сообщили «Левому берегу» в пресс-службе МОЗ, г-н Кухарчук связывает статью с попыткой очернить украинскую власть. Правда, украинская прокуратура и СБУ начали расследование по делу о торговле органами мертвых украинцев. 

Справка 
«Сообщения о случаях торговли человеческими органами поступают из Азии и Восточной Европы», – говорится в документах управления ООН по наркотикам и преступности. Иногда на органы продают даже детей. Недавно в Финляндии поймали россиянина, возившего детей из России в Испанию, чтобы продавать их органы. Но из-за нехватки доказательств обвинения предъявлены не были. 
Самый высокий спрос сегодня – на почки и печень. Из 70 тыс. пересадок в год 50 тыс. – это замена почки. В Европе около 40 тыс. человек нуждаются в новой почке. В среднем ждут три года, а к 2010 году время ожидания вырастет до 10 лет. 15–30% больных умирают из-за отсутствия необходимых донорских органов.

Ксения Пасечник Ксения Пасечник , главный редактор международного специализированного аналитического журнала "Акциз", журнала "Винофест"