ГлавнаяОбществоПроисшествия

Молочный завод в Геническе уже закрыт

«Он был инфицирован возбудителем дизентерии», — заявила замглавного санврача Украины Людмила Мухарская. По ее словам, уже закрыт молочный завод в Геническе (Херсонская область), который поставлял кефир в детские садики.

На заводе сейчас работает прокуратура, а специалисты Минздрава взяли пробы, чтобы выяснить, как дизентерийные микробы попали в кефир. В Минздраве уточнили, что завод выиграл тендер на поставку продуктов в детсады Джанкоя. «Будем обсуждать вопрос, нужен ли вообще кефир в перечне продуктов для детсадов», — отметил замминистра здравоохранения Владимир Юрченко.

Напомним, вчера утром в больницах Джанкоя оставалось 138 малышей. Трое — в состоянии средней степени тяжести, остальные — легкой. 54 ребенка выписаны. Всего от некачественного кефира пострадали 192 ребенка. Кстати, горячая линия в ЦРБ Джанкоя работает с перебоями. Набрав номер 3-22-24, мы попадали либо в приемную, где нас просили набрать номер еще раз, либо срабатывал факс.

«Все дети уже чувствуют себя намного лучше, — рассказала Людмила Мухарская. — Многих выписали. Кефир, произведенный заводом в Геническе, уже изъят из оборота. К счастью, это небольшое предприятие — кроме детских садиков Джанкоя, продукция продавалась в нескольких магазинах и ларьках Крыма и Херсонской области. Партии были небольшими: по 5—10 упаковок. Часть кефира успели продать, но пока вспышек дизентерии не зафиксировано».