ГлавнаяЭкономикаБизнес

АК "Киевэнерго" выплатила часть газового долга

АК "Киевэнерго" перечислила 25 млн. грн. ДК "Газ Украины" в качестве расчетов за потребленный газ.

АК "Киевэнерго" выплатила часть газового долга
Фото: liga.net

Об этом заявил финансовый директор компании Михаил Уткин.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, расчеты произведены в день поступления средств на счета "Киевэнерго" от Киевской горгосадминистрации (КГГА) по компенсации разницы между реальными расходами энергокомпании на производство теплоэнергии и социальными тарифами на тепло для всех потребителей, установленными столичной властью.

"1 июля "Киевэнерго" получила от КГГА 25 млн. грн. из более чем миллиардной задолженности и в этот же день все средства перечислила ДК "Газ Украины". Столичные власти заверяют компанию, что ускорят расчеты по погашению задолженности, и мы ждем очередных поступлений средств, которые тут же перечислим газопоставщикам. Но, к сожалению, задолженность городского бюджета перед "Киевэнерго" накапливается более высокими темпами, чем идут расчеты. Надеемся, что все заинтересованные стороны: КГГА, газопоставщики и энергетики найдут возможность реализовать взаимозачетный механизм, предусмотренный постановлением Кабмина N193, который позволит существенно сократить задолженность "Киевэнерго" перед газопоставщиками", - отметил М.Уткин.

В "Киевэнерго" также подчеркнули, что компания неоднократно заявляла о том, что по причине отсутствия расчетов со стороны КГГА лишена достаточного газоснабжения и испытывает трудности в работе станций в части выработки тепловой и электрической энергии. В частности, сейчас компания не может возобновить горячее водоснабжение от ТЭЦ-6, испытания тепловых сетей на которой закончились еще 24 июня.

Напомним, объем задолженности потребителей и городского бюджета Киева перед АК "Киевэнерго" на 1 июля 2009 года составил: 1,21 млрд. грн. - долг КГГА перед "Киевэнерго", 857 млн. грн. - долг за теплоэнергию основных потребителей "Киевэнерго" - ЖЭКов (ОСМД и других обслуживающих и управляющих жилищным фондом компаний) и 605 млн. грн. - долг потребителей за электроэнергию перед "Киевэнерго". Из них - 284 млн. грн. - задолженность "Киевводоканала".