ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" определит размер ставки за транзит газа с помощью иностранцев

"Нафтогаз Украины" привлечет международных консультантов для определения экономически обоснованного уровня ставки на услуги по транзиту природного газа по территории страны, сообщает пресс-центр НАК.

"Нафтогаз" определит размер ставки за транзит газа с помощью иностранцев
Фото: www.segodnya.ua

"Нафтогаз Украины" принял решение по привлечению независимой и авторитетной западной консалтинговой компании для предоставления указанных услуг, среди которых - как аудиторские компании "большой четверки", так и ведущие мировые консультанты по тарификации услуг в сфере энергетики", - говорится в сообщении.

Пресс-центр отмечает, что нормы контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по транзиту российского газа предусматривают цивилизованные пути оптимизации юридических и экономических контрактных категорий.

"Нафтогаз Украины" обращает внимание, что в последние несколько лет в СМИ появлялись различные заявления относительно оптимального размера тарифной ставки на услуги по транзиту природного газа по территории Украины. В частности, в 2008 году звучали оценки об оптимальности значения ставки от $2,3 до $13 за 1 тыс. куб. м на 100 км. "Наряду с этим консультации с европейскими специалистами в газотранспортной отрасли неоднократно подтверждали экономическую обоснованность тарифа на транзит природного газа, который был зафиксирован в соглашении от 19 января 2009 года", - подчеркивает пресс-центр госхолдинга.

Ввиду высокого интереса общества к этому вопросу и значительного количества "аналитических выводов" относительно необоснованности существующих условий контракта на предоставление услуг по транзиту газа украинский госхолдинг привлечет международных консультантов для определения экономически обоснованного уровня транзитной ставки, добавляют в НАК.

В 2009 году для Украины действует тариф на транспортировку газа на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м, а с 2010-го ставка транзита станет плавающей и будет определяться по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Ранее заместитель главы правления российского "Газпрома" Александр Медведев спрогнозировал, что ставка на транзит российского природного газа через Украину в 2010 году возрастет с $1,7 до $2,4-$2,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан, в свою очередь, прогнозировал, что ставка на транзит в 2010 году увеличится до $2,7-$3 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Долгосрочный контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предусматривает: базовая ставка транзита природного газа по территории Украины с 2010 года, когда цена транзита будет определяться по формуле, составит $2,04 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Протяженность транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы определена на уровне 1,24 тыс. км.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м.

Источник: УНИАН