ГлавнаяЭкономикаБизнес

В ЕС отменили ограничения на форму фруктов и овощей

С 1 июля в ЕС отменены стандарты на размеры и форму 26 разновидностей фруктов и овощей. Таким образом, теперь кривые огурцы и морковь, и многие овощи и фрукты смогут попадать непосредственно в продажу потребителям, а не только на переработку, передает "Радио Свобода".

Еще на 10 разновидностей фруктов и овощей, составляющих три четверти всего объема торговли ими в ЕС, стандарты сохраняются. Но и здесь отдельные страны Евросоюза теперь имеют право допускать на прилавки магазинов яблоки, клубнику или помидоры и тому подобное, которые не вписываются в эти стандарты, при условии, что такие продукты будут четко обозначены как нестандартные.

Европейская комиссия заявила, что ее инициатива ввести эти изменения является элементом усилий, ставящих цель упростить действующие в ЕС правила и уменьшить бюрократию.

Многочисленные стандарты на фрукты и овощи начали создавать в ЕС еще с 1980-х годов в попытке объединить разрозненные нормы отдельных стран. Но это привело к тому, что продавцы могли быть наказаны не только за гнилой продукт, но и за тот, что просто не отвечал определенным форме или размеру. Это нередко вызывало недовольство фермеров и продавцов сельскохозяйственной продукции.

Источник: "Радио Свобода"