ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина входит в тройку мировых лидеров по контрабанде сигарет

Украина занимает третье место в рейтинге стран, которые поставляют наибольшее количество контрабандной табачной продукции, утверждают участники международной конференции борцов с куренем в Женеве.

Украина входит в тройку мировых лидеров по контрабанде сигарет
Фото: www.tiga.by

Об этом сообщает коалиция общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину.

Международная конференция в Женеве началась 29 июня. На ней представители 160 стран обсуждают новый договор Протокол о незаконной торговле табачными изделиями, который является приложением к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Эксперты утверждают, что Украина замыкает тройку стран с наибольшим производством контрабандного табака. Первое место занимает Китай, который производит 99% контрафактных сигарет на рынке США, второе - Парагвай.

"За 2008 год в Украине произвели 130 млрд сигарет. Если добавить к этому числу 4 миллиарда импорта и отнять 10 млрд экспорта, получится 124 миллиарда сигарет. В то же время, по данным самих табачных кампаний, внутренний рынок Украины составляет 85 млрд сигарет. А разница в более 30 млрд - это то, что пошло контрабандой за границу, преимущественно в страны ЕС", - говорит Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований минздрава Украины.

"Причиной такой крупной контрабанды является то, что в Украине акцизы на сигареты существенно меньше, чем в ЕС. Поэтому на фоне заявления, которое прозвучало в Женеве, о том, что Украина является третьим крупнейшим контрабандистам сигарет в мире, весьма пикантно выглядят попытки табачных компаний в Украине каждый раз поднимать шум об "убийстве отрасли", когда Украина поднимает налоги на сигареты в рамках процесса евроинтеграции", - резюмировал чиновник.В Женеве также было опубликовано исследование под названием Подпольный рынок табака, которое провел Международный консорциум журналистских исследований. В соответствии с ним, шесть террористических групп, среди которых Аль-Каида, Талибан, ирландская Real IRA и Колумбийская FARC, финансируют свою деятельность с помощью контрабанды сигарет.

Из-за небольшого размера и веса, а также высокой прибыли, контрабанда сигарет является достаточно привлекательным бизнесом для преступных организаций и террористических групп.

"Исследование показывает, что ликвидация масштабной контрабанды является важной не только с точки зрения охраны здоровья населения и защиты экономики, но и с целью охраны национальной и международной безопасности", - заявил Мэтью Л. Майерс, президент организации Кампания За будущее без курения.