ГлавнаяОбществоЖизнь

Продажу алкоголя и табака подросткам предлагают наказывать уголовно

Народным депутатам Украины предлагают значительно повысить ответственность продавцов за продажу несовершеннолетним алкоголя и табака.

Продажу алкоголя и табака подросткам предлагают наказывать уголовно
Фото: www.uao.mos.ru

Соответствующий законопроект N4784 от 8 июля 2009 г. зарегистрирован в Верховной Раде.

В частности, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, которая предусматривает, что продажа или безвозмездная передача алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива лицу, которое не достигло 18 лет, наказывается штрафом в размере от 5 тыс. до 10 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и исправительными роботами сроком от 3 до 6 месяцев. Те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы сроком от 1 до 2 лет.

Также в новой редакции ст.156 Кодекса Украины об административных правонарушениях предлагается повысить возрастной уровень лица, которому запрещается реализация алкогольных напитков работником торговли. В частности, продажа алкоголя лицу, которое не достигло 21 года, и табачных изделий лицу, которое не достигло 18 лет, влечет за собой наложение штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В то же время, законопроект предусматривает повышение штрафов за торговлю с рук алкоголем или табаком - до уровня от 300 до 1 тыс. (вместо от 3 до 10) не облагаемых налогами минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

Кроме того, розничная или оптовая, включая импорт или экспорт, торговля спиртом этиловым, коньячным или плодовым или розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора или с поддельными марками - влечет за собой наложение штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. (вместо штрафа от 20 до 100) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

За аналогичные нарушения в розничной или оптовой торговле алкоголем или табаком предусматривается штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. (вместо от 20 до 30) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

Проектом также предлагается обязать продавцов проверять документы лиц на предмет достижения разрешенного возраста, а также ввести ответственность заведений торговли и общественного питания за факт продажи в этих заведениях несовершеннолетним алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и табака.

В случае возникновения сомнений относительно возраста лица, которое пытается приобрести указанные товары, продавец обязан требовать от лица предъявить действующий документ, выданный государственными учреждениями Украины или других стран, с указанием даты рождения лица. В случае отказа лица предъявить такой документ, продажа алкогольных напитков или табачных изделий этому лицу запрещается.

Вместе с тем, в случае принятия законопроекта, продажа алкогольных напитков лицу, которое не достигло 18 лет, влечет за собой лишение предприятия (организации) торговли или общественного питания лицензии на торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями сроком на 6 месяцев.