ГлавнаяОбществоПроисшествия

Хмельницкая налоговая милиция накрыла табачный завод

На Хмельнитчине работники налоговой милиции разоблачили подпольный завод по изготовлению папирос, который организовал 35-летний уроженец Житомира. Изъято оборудование и сырье оценили в $1 млн. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации Украины.

Хмельницкая налоговая милиция накрыла табачный завод

Компания якобы занималась выращиванием зерновых. В действительности же на ее территории действовала глубоко законспирированная теневая структура с профессиональным режимом безопасности и техническими средствами.

Нелегальный завод был расположен на территории бывшей лесоторговой базы. Непосредственно производственные мощности цеха располагались под землей - в подвальном помещении ангара площадью 200 м.кв. Внешне о его функционировании ничего не намекало, ведь все отверстия в стенах ангара, в том числе бывшие ворота в подвальное помещение, были замурованы. На полу ангара подпольщики держали десяток мешков проросшего лука, который выполнял две функции: с одной стороны - перебивал запах табака, с другой - ими маскировалась площадка электроподъемника, которая опускала и поднимала из помещения цеха работников и продукцию.

Промышленное изготовление табачных изделий обеспечивала автоматизированная линия, а отдельный конвеер изготовлял бумажные пачки для папирос, фасовал их и паковал. В этом же помещении находился состав сырья и этикетки, молотый табак в различной таре, фильтры для папирос разного вида, бумага для табака и заготовки для изготовления бумажных пачек папирос марок “L&M”, “Marlboro”, “Regal” и “Superkings”.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу подпольного цеха, на его территорию в ночное время завозились автомобилем работники - жители других областей Украины, которые работали вахтенным методом на протяжении двух недель. Проживали они на территории в отдельном помещении общежития из 16 комнат, с туалетами, душевыми кабинами, кухней, стиральной комнатой, телевизорами и спортзалом.

В целом количество изъятого сырья и орудий труда, по мнению специалистов, позволяло изготовлять готовую продукцию количеством миллионы единиц за смену. По предварительной информации, табачные изделия теневики сбывали в страны Западной Европы.

Во время осмотра помещений подпольного завода налоговики описали немецкое оборудование и сырье общей стоимостью около 1 млн. долларов США. Продолжается проверка.