ГлавнаяОбществоЖизнь

Рада усилила ответственность за браконьерство и ограничила строительство в прибрежных зонах

Верховная Рада во вторник, 2 июня приняла закон, усиливающий меры по борьбе с браконьерством и нарушением правил охоты. Депутаты также поддержали в первом чтении законопроект, ограничиающий хозяйственную деятельность на прибрежных защитных полос вдоль морей, заливов и лиманов.

Рада усилила ответственность за браконьерство и ограничила строительство в прибрежных зонах

Верховная Рада приняла законопроект №3003 . За соответствующее решение проголосовали 233 депутата из 439 зарегистрированных в зале.

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления мер по борьбе с браконьерством)" предлагает расширение полномочий как должностных лиц соответствующих государственных органов, так и общественных инспекторов охраны окружающей естественной среды, общественных охотничьих инспекторов и общественных инспекторов органов рыбоохраны относительно составления протоколов об административных правонарушениях по определенным видам правонарушений.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прибрежных защитных полос" предусматривает изменения и дополнения к Земельному и Водному кодексам Украины, которые регулируют правовой режим функционирования прибрежных защитных полос вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов, а также устанавливают ограничение хозяйственной деятельности на земельных участках, которые выделяются под отмеченные прибрежные защитные полосы.  В частности, проектом согласовываются положения кодексов, которыми определяется размер (ширина) прибрежных защитных полос вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов, устанавливается запрет строительства у пляжных зон любых сооружений, за исключением гидротехнических, гидрометрических и линейных, регламентируется ширина пляжной зоны (не менее 100 метров), определяются территории, которые входят в ее состав, требования относительно пользования пляжной зоной и тому подобное.