ГлавнаяОбществоЖизнь

Поколение без тормозов

Безнаказанность vip-родителей, нарушающих все возможные правила и нормы, делает их чад еще более циничными и развязными.

Поколение без тормозов

На прошедшей неделе Артем Криворучко, пасынок депутата из Партии регионов, был задержан правоохранителями после «сафари» по улицам столицы. Гоняя по городу на большой скорости, он дважды ударил шестисотый «мерс», протаранил грузовик-«поливалку», преследовал случайных свидетелей и угрожал им ножом, а затем сопротивлялся гаишникам.

Как сообщили в Печерском райотделе милиции города Киева, инцидент произошел в ночь с 14 на 15 мая. 24-летний парень, находившийся за рулем внедорожника «Mercedes ML 63», был явно пьян. «Во время гонок по ночному городу машина попалась на глаза ГАИ, но они не смогли догнать джип, мощность мотора которого - 510 конских сил. Его гоняли патрули, но он сбежал от сотрудников автоинспекции», - пишет «Украинская правда».

Хорошо погулял

Водитель дорогого авто не успокоился: в 4 часа утра возле красного корпуса Киевского национального университета он задел коммунальную машину, поливавшую дороги. Свидетелям, пытавшимся защитись работника «поливалки», пасынок депутата угрожал ножом, а затем взялся преследовать их машину - Mitsubishi Colt. Защищаясь, ребята выстрелили в обидчика резиновыми пулями.

Позже Артема задержали милиционеры - тот отбивался ножом, но его доставили-таки в Печерский райотдел. «На машине не были выявлены автомобильные знаки. Во время задержания этот юноша, хоть и получил ранение в ногу, оказывал сопротивление, на него надели наручники. Чтобы приструнить неадекватного водителя, против него применили слезоточивый газ», - рассказывают правоохранители.

Артем Криворучко приходится пасынком депутату от Партии регионов Игорю Лысову, который как заместитель мэра Омельченко ранее отвечал за коммунальное хозяйство Киева. Против «мажора» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 296 Уголовного кодекса - хулиганство, связанное с опасностью для жизни людей, позже переквалифицированное на ч.4 ст. 296 - то же самое, но с применением холодного оружия. По этим статьям виновному светит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Синдром Калиновского

Начальник Управления внутренних дел в городе Киеве Виталий Ярема успел опровергнуть информацию подчиненных о том, что Криворучко был пьян. По его словам, алкоголь в крови Артема не зафиксировали, а найденные в машине таблетки не содержали наркотических веществ. То есть обстоятельств, которые отягощали бы вину «мажора», документально не существует. При этом главный милиционер столицы утверждает, что давления со стороны родственников тоже нет, так что дело имеет все шансы попасть в суд.

Влиятельный отчим, у которого есть и другие дети, настроен решительно - он обещает, что инцидент «станет уроком для семьи». «Артем будет отвечать за свой поступок. Пускай точки над «i» поставит суд», - сказал Игорь Лысов «УП». При этом депутат поставил под сомнение версию правоохранителей, обещая, что «правда будет установлена на судебном заседании».

Каковой будет эта «правда» - увидим. Хотя украинская практика такова, что в большинстве аварий и конфликтов с правоохранителями, где были замешаны власть имущие и их дети, последние оказывались либо жертвами обстоятельств, либо полностью невиновными. На худой конец, им удавалось замять дело, сбежав за границу. Так, к примеру, отвертелся Сергей Калиновский, пасынок другого «регионала» - миллиардера Дмитрия Фирташа. Дело о его возможной виновности в ужасном ночном ДТП, стоившем жизни юной девушке и прапорщику внутренних войск, до суда так и не дошло. Имя Калиновского с тех пор стало нарицательным для «золотой молодежи», которая любит кутить по-взрослому и ни во что ни ставить правила общественного поведения.

С другой стороны, какие претензии могут предъявлять родители отвязным юнцам, если именно их деньги и стиль жизни - коррупция, ложь во благо и без, воровство в особо крупных размерах - лишают детей «тормозов»? Вот только старшее поколение предпочитает «грешки» скрывать от глаз публики, а их молодая поросль не всегда понимает, зачем это нужно делать.