ГлавнаяОбществоЖизнь

В ночь с пятницы на понедельник

Каждый год правительство объявляет выходными почти две первых недели мая. Но от простоя никто из бизнесменов не теряет. Те, кто не работает, экономят на зарплате сотрудникам, а те, кто работает, продают больше во время общего безделья.

«Скажите, а в каком отделении вашего банка я смогу сегодня снять деньги со своего счета?» - для Владимира Адаменко, владельца трех торговых точек на рынке «Троещина», вопрос был непраздным. Ему нужно было снять как минимум 7 500 грн., чтобы оплатить только что доставленный товар. «Да, вы можете снять деньги в вечерней кассе...- девушка из колл-центра с приятным голосом сделала паузу. - Ой, извините, сегодня не работает ни одно отделение нашего банка. Обращайтесь через четыре дня». Это было 1 мая, в День солидарности трудящихся. Торговец готов был ругаться матом, но девушка общалась так вежливо, что он только сдержано распрощался. За три часа звонков по друзьям деньги он все-таки нашел.

В подобной ситуации во время майских праздников оказались сотни предпринимателей. Часть банков не работали, некоторые оставили работать только несколько касс. Многие газеты и журналы не выходили почти две первые недели мая. Создается впечатление, что в начале мая страна уходит в коллективный запой.

Ситуация повторяется из года в год. «Это старая совковая традиция - давать людям возможность выехать на огороды в начале мая. Она свидетельствует о крахе системы управления человеческими ресурсами. Если мы хотим чего-то достичь в экономике страны, нужно больше работать, а не отдыхать», - считает экономический эксперт Борис Соболев.

Кто-то теряет, кто-то находит

Однако ситуация далека от массового пьянства или безделья. «Для некоторых отраслей, где спрос есть всегда, длительные выходные, конечно же, губительны. Например - розничная торговля или сфера услуг. Но другим, где сейчас спроса вообще нет или он минимален, праздники дают возможность сэкономить на оплате персоналу. Это, например, металлургия, химическая отрасль, строительство», - говорит финансовый эксперт Игорь Францкевич, бывший председатель  правления Индекс-Банка.

Действительно, во время длительных майских праздников страна как бы разделяется. Часть сотрудников почти две недели отдыхает, часть - продолжает работать. Именно поэтому мало кто из экономистов берется подсчитать, сколько стоит экономике той или иной страны день простоя. Тем более что такие убытки - понятие абстрактное. Не работавшие компании вроде бы потеряли. Но, отправив сотрудников в неоплачиваемые отпуска, они уменьшили расходы. А магазины и супермаркеты за время праздников, наоборот, увеличили продажи - того же алкоголя или подарочной продукции.   

Отдохнуть не удастся

По мере уменьшения присутствия государственного капитала в экономике, количество выходных дней наверняка будет сокращаться. Частному бизнесу дорога каждая копейка, и если товар будет хорошо расходиться в праздник, никого отдыхать не отпустят. «Частный бизнес не будет простаивать из-за выходных и терять доходы. Потому что это уже не частный, а несчастный бизнес получается», - говорит Борис Соболев. Его мнение подтверждают и сами предприниматели. «Наш банк работал во время праздников», - рассказывает Борис Тимонькин, председатель правления Укрсоцбанка, одного из крупнейших финансовых учреждений страны. «У нас никто не отдыхал», - уверяет руководитель мелкой компании «Простобанк Консалтинг» Леонид Красавцев.

СПРАВКА:

Хотя СССР и считался главным борцом за права трудящихся во всем мире, однако право на нормальный отдых рабочие в Советском союзе получили не сразу. К примеру, суббота стала выходным днем только в 1967 году. Норма о 8-часовом рабочем дне, принятая сразу после большевистского переворота, отменялась во время Гражданской и Великой Отечественной войн. А 9-е Мая стал выходным только в 1965 году. В таких странах, как США, Великобритания и Сингапур, кроме обычных выходных, дней отдыха - не более 10. Многие считают, что этого явно недостаточно - малазийцы отмечают 17 праздников, индийцы, израильтяне - 34. Пример этих народов оказался заразителен - в некоторых государствах задумываются об увеличении количества нерабочих дней. При этом сами «счастливцы» все чаще жалуются на то, что праздники становятся серьезным тормозом развития экономики.

Источник: Елена Бахтиярова