ГлавнаяОбществоЖизнь

Праздники, которые всегда с нами

Май приходит к нам с праздниками. Снова замирает жизнь в офисах. Снова давка в кассах – желающие уехать из крупных мегаполисов чаще всего покупают билеты в последнюю минуту. Снова пустеют улицы и исчезают привычные пробки. Кто на дачу, кто в Карпаты, кто за границу. Назло кризису. Назло всем апокалиптическим прогнозам.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
Праздники, которые всегда с нами

Институт Горшенина провел социологический опрос в рамках исследовательской программы «Пульс кризиса». «На чем вы собираетесь экономить?» – спросили мы украинцев. Да на чем угодно! На еде, на вещах, на лекарствах. Но вот на отдыхе и на развлечениях экономить собираются лишь около 14% респондентов! Нет уж! Лучше без хлеба, но со зрелищами!

1 Мая празднуют все. Вся Украина. Несмотря на идеологические противоречия. Маевка – это повод для праздника. Далеко не каждый выговорит его название – День международной солидарности трудящихся. Далеко не каждый знает, в чем смысл празднования и почему он справляется именно в этот день. Люди с большим удивлением узнают, что, оказывается, его празднуют во всем мире. И еще больше округляют глаза, услышав, что 1 Мая было официальным праздником даже в нацистской Германии – его узаконил Адольф Гитлер сразу после прихода к власти. Ибо не было в ту пору ничего более грозного, прогрессивного, перспективного, чем рабочая солидарность в борьбе за свои права.

Прошли годы. Рабочие как-то забыли о своих правах. Профсоюзы перестали выполнять свои функции и постепенно утратили влияние на общественные процессы. Праздник девальвировался – и нужна та сила, которая бы вдохнула в него новое дыхание. Чтобы он был не только поводом выпить и выехать за город. Но и праздником демонстрации сил всех трудящихся – рабочих, офисных работников или фермеров. Потому как только солидарность трудящихся можно противопоставить коррумпированной вертикали власти и ее беззаконию. Особенно в кризисное время…

…Но еще страшней становится от осознания того, что постепенно девальвируется значение другого майского праздника – Дня Победы. С уходом в мир иной каждого ветерана значение этой даты как бы уменьшается – приходит новое поколение «пепси», так мало знающее о войне! Очень не хотелось бы, чтобы «Звездные войны» затмили своим фальшивым драматизмом героизм Второй мировой войны. Очень не хотелось бы, чтобы 9 Мая стало лишь исторической датой, «поводом выпить» и перестало быть настоящим Днем Победы.

Праздник можно наполнить глубоким содержанием, а можно – водкой и закуской: прежде, чем праздновать, задумайтесь над его сутью…

Фото: segodnya.ua

Фото: Макс Левин

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики