ГлавнаяОбществоЖизнь

«Откатная пандемия», или Кому выгоден «свиной» грипп в Украине?

Украина присоединилась к всемирной борьбе с очередной «чумой XXI века». На сей раз - с так называемым «свиным гриппом». И хотя, как утверждают медики, его штамм, известный в узких кругах с 1931-го года под аббревиатурой H1N1, ранее не передавался от свиньи к человеку, украинское правительство с 21 апреля запретило импорт свинины из Мексики, Канады, США и Новой Зеландии.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
«Откатная пандемия», или Кому выгоден «свиной» грипп в Украине?

А Виктор Ющенко потребовал от Кабмина срочно выделить на предотвращение будущей «пандемии» целых 50 млн. грн. Министры без колебаний инициативу президента поддержали. Деньги должны пойти на закупку дезинфицирующих средств и диагностических тест-систем. Министр охраны здоровья Василий Князевич уже прогнозирует массовую вакцинацию всех украинцев от очередной «животной» болячки. Так что размер бюджетных расходов «на грипп» вполне могут увеличить.

Тем временем с экранов телевизоров всех мировых каналов хлынула мутная волна медицинских «страшилок» - мол, количество стран, пораженных «свиной» инфекцией, растет не по дням, а по часам, умирают все новые и новые инфицированные. И пока мировое информационное пространство ежедневно все более «заболевает» штаммом H1N1, биржевые показатели акций фармацевтических компаний стремительно ползут вверх. Истерия по поводу очередной инфекции - лучший способ заработать как производителям медикаментов, так и отечественным чиновникам, уже делящим очередные «фармацевтические» откаты.

Но рассмотрим «голые» факты. По состоянию на вечер среды от так называемого «свиного» гриппа на всем земном шаре умерли 8 человек. 7 смертей от Н1N1 подтвердило МОЗ Мексики, и еще один больной - 2-летний ребенок - скончался в США. Инфицированными вирусом, по данным ВООЗ, официально считаются мене 100 человек в мире. Не слишком ли много информационного ажиотажа?

Вспомним другую «пандемическую» историю - птичий грипп. Впервые он был выявлен в Гонконге в 1997 году. А в конце 2005-го птичья «напасть» пришла в украинский Крым. Тогда новоизбранный президент Виктор Ющенко чуть ли не собственноручно лишал жизни украинскую птицу, проживающую в районах, пораженных опасным штаммом. Сколько было потрачено денег на такие работы, а также на вакцинацию животных и птиц, организацию карантинной зоны и выплату компенсаций украинским селянам за убиенных пернатых, - точно неизвестно даже сегодня. Но были ли такие меры и финансовые затраты, ими вызванные, оправданы? Ведь за все 12 лет существования «птичьего» штамма H5N1 на всем земном шаре от него умерли только 257 человек. В Украине - ни одного заболевшего.

Возможно, мои выводы не совсем гуманны, ведь жизнь даже одного человека - бесценна. Однако почему бы не взглянуть на ситуацию с другой стороны? Ежегодно у 160 тыс. (!) украинцев диагностируют такое жуткое и по-настоящему ужасное заболевание, как рак. Ежегодно свыше 80 тыс. украинцев от него умирают. Каждый 50-й гражданин Украины носит в себе смертельную опухоль.

На этой неделе в одной из ведущих онкологических больниц Киева сделали операцию моей маме. Дай Бог, успешно. Платить пришлось даже за хирургические перчатки, бинты и шприцы, не говоря уже обо всем остальном. Не пора ли нашим правителям заняться реальными медицинскими проблемами своих граждан, а не финансировать «откатную» борьбу с полумифическими «пандемиями»?

 

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист