ГлавнаяОбществоЖизнь

ЮНЕСКО не указ

На территории Киево-Печерской Лавры 9 апреля рухнула часть подпорной стены на Ближнепещерной улице. Это произошло через месяц после приезда в Киев комиссии ЮНЕСКО, изучавшей состояние украинских памятников, включенных в Список Всемирного наследия. Комиссия приезжала не просто так: летом ЮНЕСКО может внести Лавру и «Софию Киевскую» в список памятников, которые находятся под угрозой разрушения, а затем вообще исключить их из своего Списка Всемирного наследия.

ЮНЕСКО не указ

«Это была настоящая детективная история», - говорит о визите представителей ЮНЕСКО Ирина Никифорова, член инициативной группы против застройки на ул. Гончара. Представители этого объединения вместе с общественной инициативной группой «Сохрани старый Киев» как в настоящем шпионском фильме выслеживали, когда приехали и где остановились иностранные гости. «Мы дежурили возле Софии по очереди - поскольку не знали ни как выглядят члены комиссии, ни когда они должны посетить Софию - только для того, чтобы передать им письмо. Нас спас случай: один из историков, который нам помогает, случайно встретил на улице своего приятеля, тоже историка, который как раз сопровождал представителей ЮНЕСКО», - говорит г-жа Никифорова.

Она утверждает, что сначала инициативная группа пыталась передать свои ходатайства через гендиректора Национального заповедника «София Киевская» Нелю Куковальскую, но та в последний момент отказалась, аргументировав это тем, что «представитель ЮНЕСКО не вызывает у нее доверия».

«Если просто написать в ЮНЕСКО письмо относительно какой-то проблемы, то шансы на то, что оно дойдет до адресата, мизерные, - говорит активистка инициативы «Сохрани старый Киев» Инна Совсун. - Вот, например, вопросы строительства на Пейзажной аллее. В охранной зоне планировали возвести дом для МИД, а Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО - это межведомственный орган при МИД. Поэтому возникает вопрос о дееспособности ЮНЕСКО в Украине»».

Оставить нельзя изъять

В письме, которое активистам удалось передать международной делегации, речь идет о застройке буферной зоны заповедника (в районе улицы Гончара и Стрелецкого переулка), то есть территории, которая подпадает под охрану и находится в непосредственной близости к памятнику. По мнению членов инициативной группы, возведение нескольких многоэтажек с подземными паркингами в самом центре Киева не только нарушит архитектурный ансамбль, но и может угрожать целостности «Софии Киевской».

Противники застройки уверены, что изменение внешнего вида буферной зоны и возможные разрушения заповедника приведут к тому, что Софийский заповедник исключат из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец говорит, что его на встречу с представителями ЮНЕСКО не приглашали. Из собственных источников ему стало известно, что те действительно обеспокоены состоянием заповедников «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра» и прилегающих территорий. Но до исключения этих объектов из реестра дело не дойдет, уверен депутат. Хотя сложности с охраной памятников есть, признает он. «Проблема в том, что в Киевсовет попало очень много менеджеров, большинство из которых не интересуется вопросами культуры или не разбирается в них, а потому они и принимают решения, не способствующие сохранению исторического центра столицы и культурных объектов», - говорит г-н Бригинец.

Много шума из-за ничего

Начальник Главного управления охраны культурного наследия КГГА архитектор Руслан Кухаренко, который был главным докладчиком на встрече с представителями ЮНЕСКО, уверяет, что приезд носил диагностический характер: «А касательно того, что визит был тайным, то это рабочая поездка. Их вызвали - они приехали».

Инициировало приезд комиссии ЮНЕСКО, по словам г-на Кухаренко, руководство заповедника «София Киевская», которое с 2007 года пытается включить в перечень наследия Кирилловскую и Андреевскую церкви. Архитектор заверяет, что охранная территория заповедника разработана и утверждена давно и «находится в стабильном состоянии». «Существует ограничение высотности застроек - не выше 20 метров. «София Киевская» активно работает над проектами застройки буферной зоны», - говорит Руслан Кухаренко.

А строительство на улице Гончара и Стрелецком переулке г-н Кухаренко угрозой сохранности памятника не считает и уверяет - чтобы объект исключили из Списка, необходимы весомые причины. Например, разрушение самого памятника.

В качестве аргумента чиновник приводит пример со строительством отеля Hyatt, когда ни Софию, ни Лавру не вынесли из списка. По мнению г-на Кухаренко, если угроза двум столичным заповедникам и существует, то, прежде всего, со стороны проводимых на их территории работ. Так, существует опасение, что планируемая реконструкция Гостиного двора Лавры может нанести ущерб соседним зданиям.

Но наибольшую угрозу составляют существующие резервы питьевой воды для всего Киева на Печерске. «Они достаточно давно эксплуатируются, и их ежедневные потери воды исчисляются шестизначными цифрами», - поясняет чиновник. В случае прорыва водохранилища вода хлынет в направлении Лавры.

Быть ли Софийскому заповеднику в реестре ЮНЕСКО, зависит от Киево-Печерской Лавры, и наоборот, ведь оба объекта внесены в список под одним номером, и исключение одного будет означать исключение другого.

Вопрос сохранности этих объектов и разговоры об их исключении из реестра идут не один год. Историки и архитекторы о такой возможности заговорили еще в 2005 году, когда произошел обвал в ближних пещерах Лавры, и в 2007 году, когда Киевсовет передал мужскому монастырю три корпуса, в том числе церковь Спаса на Берестове.

К каким выводам пришла комиссия на этот раз, пока остается тайной. «К сожалению, мы не знаем, потому что эта комиссия - диагностическая. Она проводит свои исследования, мы им всячески помогаем, предоставляем информацию, а они потом делают рекомендационные перечни, отчитываются на сессии ЮНЕСКО, а потом уже нам приходит нота в МИД», - резюмирует Руслан Кухаренко.

Первый пошел

Беспрецедентный случай произошел в 2007 году, когда впервые за всю историю Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия из Списка был исключен объект. Эта судьба постигла резервацию аравийских антилоп-ориксов. Государство Оман, в котором расположен заповедник, сократило его территорию на 90%.

Те, кто говорят о сложной процедуре исключения из Списка Всемирного наследия, правы. Прежде чем решиться на такой шаг, представители ЮНЕСКО ведут длительные переговоры с руководством страны, проводят встречи с делегациями за закрытыми дверями.

Несколько лет назад с похожей проблемой столкнулись представители общественных организаций и историки, выступающие против строительства «башни Газпрома» - небоскреба в историческом центре Санкт-Петербурга, который относится к охраняемым объектам.

Диспуты вокруг строительства велись несколько лет, и в 2007 году Комитет мирового наследия предупредил правительство России, что в случае возведения небоскреба центр города будет перенесен в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

В феврале 2009 года этот перечень насчитывал 24 объекта. Среди них - долина Эльбы в Дрездене, попавшая в список из-за строительства моста. ЮНЕСКО предлагало немецкому правительству воспользоваться альтернативным вариантом - соорудить тоннель, но немцы решили иначе. Теперь им дали время на прекращение строительства и восстановление ландшафта. Если в 2009 году требование не будет выполнено, долина может повторить судьбу оманской резервации.

Цена вопроса

Все собеседники «Левого берега» едины в одном: если киевские заповедники исключат из реестра ЮНЕСКО, больше всего пострадает имидж Украины. Мы сами перед собой распишемся в неумении и нежелании сохранять наследие великого прошлого. Материальной же выгоды статус объекта мирового наследия не дает. «Заповедники ничего не потеряют, потеряет государство, - говорит Руслан Кухаренко. - Никогда объекты не финансируются ЮНЕСКО, только в исключительных случаях, когда случается катастрофа, как в Сербии». Возможно, поэтому в столице более трепетно относятся к пожеланиям застройщиков, стремящихся натыкать в историческом центре Киева побольше небоскребов, чем к редеющим голосам защитников уникальных памятников старины.

СПРАВКА

Наши в списке

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975-м).

Статус объекта Всемирного наследия дает следующие преимущества:

- дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов;

- престиж территорий;

- способствует популяризации включенных в Список объектов;

- обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия;

- способствует организации мониторинга и контроля над состоянием сохранности природных объектов.

По состоянию на 1 августа 2008 года в Список Всемирного наследия внесены 878 объектов (в том числе 679 культурных, 174 - природных и 25 - смешанных) в 145 странах.

Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

От Украины в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят «София Киевская - Киево-Печерская лавра», исторический центр Львова, объект научно-культурного наследия «Дуга Струве», включающая 4 геодезические пункты Барановка, Катериновка, Старонекрасовка, Фельштин, буковые пралеса Карпат.

В предварительный перечень объектов, которые могут претендовать на включение в Список Всемирного наследия, внесены еще 9 объектов: Бахчисарайский ханский дворец, заповедники «Аскания-Нова» и «Херсонес Таврический», культурный ландшафт и каньон города Каменец-Подольский, исторический центр Чернигова, Уманский парк «Софиевка», Каневский заповедник «Могила Тараса Шевченко», археологический комплекс «Каменная могила», комплекс Судакской крепости.

СВЯТО МЕСТО

Лаврские мучения

Работам по комплексной реконструкции Киево-Печерской Лавры мешает перманентный конфликт между музеем и монастырем. Руководство музея обвиняет монахов в бесконтрольной хозяйственной деятельности, которая грозит Лавре уничтожением: памятникам угрожает повышение влажности, размножение гнилостных бактерий в пещерах, оползни и обвалы в результате строительных работ на территории монастыря. Представители церкви в свою очередь заявляют, что вынуждены восстанавливать объекты самостоятельно, поскольку они перешли к ним в ведение от местных властей в запущенном состоянии. Кроме того, значительную часть помещений на территории Лавры занимают арендаторы.

2005 год - в лабиринте «Батыем убиенных» на глубине 7-8 м произошел обвал грунта.

2007 год - забивание свай привело к обрушению пещер в лабиринте «Батыем убиенных».

2007 год - на въезде в Нижнюю Лавру ночью были снесены ворота 1850-х годов.

2008 год - пожар в здании Исторической библиотеки из-за попадания молнии.

2009 год - рухнула часть подпорной стены на Ближнепещерной улице.

Софийский собор

Национальный заповедник «София Киевская» включает в себя, кроме собора, еще Андреевскую и Кирилловскую церкви, Судакскую крепость и еще около 50 объектов.

Вопрос сохранности Софийского собора остро возник в 90-е годы после начала строительства прямо у бывшей монастырской стены бассейна, а также отеля напротив.

В последние несколько лет были отреставрированы здания и приведена в порядок территория возле собора, где стали проводиться официальные государственные приемы. Значительную часть средств на эти работы пожертвовали меценаты.

Источник: Олеся Анастасьева