ГлавнаяОбществоЖизнь

Шпионские страсти

Скандал вокруг сотрудников групп наружного наблюдения СБУ и штурма спецназом группы «Альфа» офиса партии «Родина» в Одессе оказался лишь одним из эпизодов крупной разведывательной игры, которую вели спецслужбы Украины и России.

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України
Шпионские страсти

В ночь на 30 марта в Одессе, на территории Генконсульства России, накануне своего дня рождения был найден повешенным вице-консул Игорь Цветков. Самоубийства дипломатов в странах пребывания происходят весьма редко – не те люди состоят на этой службе, что могут ставить под удар репутацию государства подобным уходом из жизни. А значит, причины, побудившие Цветкова к такой трагической развязке, должны быть уж очень серьезными. Но какими?

Лидер «Родины» Игорь Марков, главный фигурант скандала с «наружкой» СБУ, заявил на пресс-конференции в Киеве, что украинские спецслужбы готовят в отношении него провокацию, «пытаясь привязать к человеку, с которым я даже не знаком». «Сейчас СБУ фабрикует документы», – заявил по поводу смерти Цветкова сам Марков, пояснив, что все это касается попытки шпионажа и связано с исчезнувшими в январе документами российского дипломата.

Действительно, сразу же после смерти Игоря Цветкова появилась информация о том, что в январе этого года из его машины пропал портфель с деньгами и документами. И некоторые из них якобы могут свидетельствовать о весьма сомнительном с точки зрения украинских законов финансировании Россией ряда дружественных ей радикальных политических и общественных организаций в Одессе. В том числе и «Родины» Игоря Маркова. Если речь действительно идет о шпионаже, то в таком случае Цветков мог быть резидентом российской разведки. Но почему он ушел из жизни таким таинственным образом?

В то время как в субботу, 21 марта, на улице Литературной разворачивался лихой боевик с расшифровкой групп «наружки» СБУ и дальнейшим «маски-шоу» «Альфы» в офисе «Родины», в аэропорту Одессы происходили события не менее интересные. А именно – документирование и задержание оперативниками СБУ контрабандного груза – 95 новейших военно-десантных парашютов Д-10 российского производства.

Эти парашюты были документально оформлены как «чехлы» и по авианакладной № 23515259171 размещены на складе временного хранения. Оформление груза на рейс «Турецких авиалиний» № 1468 осуществил старший инспектор таможенного поста «Одесса-аэропорт» Вовченко. Он, а также представитель отправителя груза – ООО «М энд М Милитцер и Мюнх Украина ГмбХ» Костюк, задержаны Службой безопасности Украины. Спецслужба уже возбудила уголовное дело по ст. 201 «Контрабанда». После выводов уполномоченного государством эксперта о том, что военно-десантные парашюты являются товарами двойного назначения, будет возбуждено дело по ст. 333 «Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники».

В эксклюзивном интервью «Левому Берегу» начальник УСБУ в Одесской области Анатолий Матиос сообщил сенсационные подробности этой истории: «Из одесского аэропорта преступной группировкой была подготовлена и осуществлена попытка отправки военно-десантных парашютов в Иран, имеющий ограничения по получению тех или иных товаров военного или двойного назначения… Гражданский рейс «Турецких авиалиний» предусматривал посадку в Стамбуле и дальнейшую доставку в Тегеран. Насколько нам было известно, в Стамбуле должно было быть заявлено, что с территории Украины осуществляется несанкционированная поставка товаров двойного назначения в страну, относительно которой есть ограничения…»

По версии одесского СБУ, именно от этой главной спецоперации должен был отвлечь внимание оперативников спецслужбы скандал с расшифровкой «наружки» под офисом Маркова. Его попросту могли использовать «в темную», подкинув версию о подготовке покушения на него неизвестными соглядатаями. Именно этими подозрениями Марков пояснил жесткую реакцию своей охраны на офицеров «семерки» – секретного разведывательного подразделения спецслужбы. Их вытащили из машин, изъяли оперативную технику и зафиксировали все на видео. Возможно, расчет был также на то, что руководство одесской «управы» СБУ, находившееся в то время на праздничном концерте по случаю очередной годовщины спецслужбы, окажется не готово к такому радикальному повороту событий. И, что не исключено, снимет наблюдение в аэропорту, позволив контрабандному грузу парашютов вылететь в Стамбул. «Хронология этих событий вроде бы разрознена, но хорошо складывается в калейдоскоп: глава государства в Брюсселе на важнейших энергетических переговорах, эмбарго на поставки товаров военного назначения в Иран со стороны США, парашюты российские, а в Одессе все силы управления оттягиваются на абсолютно ошибочный объект. И в это же время проходит такая поставка. Я не верю в подобные случайности», – говорит Анатолий Матиос.

Описываемые события произошли как раз накануне энергетического саммита «Украина – ЕС» в Брюсселе. Его итогами – декларацией о совместной модернизации газотранспортной системы – Кремль остался весьма недоволен. И Путин, и Медведев довольно жестко высказались по поводу ущемления государственных интересов России. Интересно, если бы в понедельник европейские газеты написали о попытке контрабандной поставки с территории Украины в Иран товаров военного назначения, была бы подписана так разозлившая Москву газовая декларация между Киевом и Брюсселем? Как бы там ни было, теперь СБУ выясняет, каким образом российские парашюты оказались на территории Украины и кто причастен к этой поставке.

У этой истории есть небезынтересное продолжение. Вечером 1 апреля в Киеве, на пороге своего дома, расположенного по соседству с домом, в котором живет министр внутренних дел Луценко, подвергся нападению 60-летний Семен Трахтенберг, финансовый консультант компании «Укроборонсервис», дочерней структуры ГП «Укрспецэкспорт» – главной украинской оружейной компании. «Укроборонсервис», одна из самых закрытых государственных структур, занимается также импортом товаров военного назначения. Трахтенберг, к слову, собирался ехать в командировку в Россию… Финансист получил в ноги шесть пуль из пистолета ТТ. Нападавший выхватил у истекающего кровью Трахтенберга портфель с документами и деньгами. Преступление было показательным: возможно, именно таким образом спецслужбы выясняют между собой отношения?


СПРАВКА

Десантные парашюты Д-10 поступили на вооружение ВДВ РФ в 2006 году. Система Д-10 имеет повышенную грузоподъемность – вес десантника со снаряжением может достигать 140 кг. Парашюты Д-10 имеют купол круглой формы площадью 100 кв.м. Могут применяться для боевых и учебных прыжков на скоростях сбрасывания от 140 до 400 км/ч, в диапазоне высот от 200 до 8 000 м. Срок эксплуатации парашюта – 14 лет, в течение которых он может выдержать от 80 до 120 применений в зависимости от условий прыжков. Парашют Д-10 характеризуется повышенной стабильностью и может использоваться для массового десантирования. На вооружении частей ВС Украины парашютной системы Д-10 нет.

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України