ГлавнаяОбществоЖизнь

О национальной гордости

После того, как Институт Горшенина обнародовал данные годовой исследовательской программы «Проект страны», мне пришло письмо из Харькова от моего друга, известного музыканта и автора «Левого берега» Михаила Барбары. Он обратил внимание на интересную деталь, которая проскочила мимо моего взора: «68,5% респондентов гордятся тем, что они – граждане Украины. 68,6% респондентов не пользуются Интернетом. Мне ли одному в этом видится некая связь?» – написал он.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
О национальной гордости

Вот она – сермяжная правда жизни! Вот он – ответ на многие вопросы современности. Наиболее активная часть общества, не желающая мириться с окружающей действительностью, – это и наиболее образованная часть. Это люди, которые используют Интернет в качестве средства получения информации. Причем нецензурируемой, зачастую немодерируемой информации. Это люди, использующие Интернет и виртуальное пространство для выплескивания эмоций. Если у людей накипает на душе – они не идут на улицы, не устраивают самосожжения и не бросают бомбы – они уходят в Интернет.

Те, кого устраивает жизнь в этой стране, не пользуются Интернетом. Нет потребности. Ну, разве что зайти в чат или посмотреть порнуху. Но и среди молодых, аполитичных представителей украинского социума немало бунтарей. Возраст такой. «Если ты в юности не был радикалом – ты осел, если в зрелом возрасте не стал консерватором – ты дважды дурак», – говаривал президент Франции Жорж Клемансо. Посему те, кто пользуются Интернетом, не могут любить государство априори. Тем же, кого в стране все устраивает, кто готов кричать «Слава!» любому режиму, не задевающему его личные интересы, Интернет ни к чему.

Отсюда и желание почти 60% респондентов цензурировать информационные потоки. Мол, информацию стоит подавать дозировано. Мол, большие знания умножают скорбь. Вон в соседней России весь негатив и политически острая проблематика заменены тотальными Петросяном и Масляковым. Лучше уж в качестве основы национальной гордости великороссов безвкусие на эстраде, чем митинги протеста. Два года назад гражданам разных стран задали вопрос – «Чувствуете ли вы себя счастливыми?». Первое место среди оптимистов заняли китайцы – 90% счастливых людей. И это в стране, где жестко цензурируются информационные потоки! Далее шли Индия, Пакистан и Россия. Замыкали список счастливых людей Германия (13%) и Швеция (11%).

Итак, если мы получили результат в 68,5% гордящихся своей страной граждан – не надо спешить с положительными выводами. Может, это гордость, подобная гордости древнеримских рабов, воспевающих деяния Калигулы и Нерона?

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики