ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы – мировые «чемпионы» по курению

В ХХ веке курение табака стало причиной смерти 100 млн. человек на земном шаре, а в нынешнем столетии от пагубной привычки умрет 1 млрд. землян – таков пессимистический прогноз Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), озвученный на 14-й ежегодной антитабачной конференции в индийском городе Мумбаи.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист

Как свидетельствует «Атлас Табака», презентованный во время всемирного антитабачного саммита влиятельным Американским обществом борьбы с раком, а также Всемирной организацией защиты легких, смертность растет из года в год. Как и потребление.

По данным «табачной энциклопедии», процент курильщиков в Украине – один из самых высоких в мире. Среди мужчин – 67% (без малого 12 млн. человек). В процентном эквиваленте это абсолютное ПЕРВОЕ место в мире. В количественном же – 14-й показатель. Больше всего курящих мужчин проживает в Китае (311 млн.), Индии (230 млн.) и Индонезии (53 млн.).

«Не отстают» и украинские женщины. Курит у нас каждая пятая дама – почти 4,5 млн. «Количественно» украинки также на 14-м мировом месте. Лидеры тут – Соединенные Штаты (23,6 млн.), Китай (13,5млн.) и Индия (12 млн.).

Как грустно констатирует «Атлас табака», украинцы являются и «чемпионами» по активности поглощения табачного дыма. Ежегодное потребление сигарет на одного человека в Украине составляет более 2,5 тыс. штук! Лидерство по этому показателю мы делим лишь с Грецией.

Майкл Эриксен, старший советник и ведущий специалист по раку ВООЗ, считает основными причинами никотиновой пандемии в Украине доступность табака и возможность его курения практически во всех публичных местах. Чего нет ни в одной из стран Западной Европы. В то же время экономист Американского общества борьбы с раком Хана Росс указывает на дешевизну сигарет в Украине. Действительно, как свидетельствует «Атлас», табак у нас один из самых дешевых в мире и точно самый дешевый в Европе, если не считать соседнюю Молдову. Пачка сигарет премиум-класса в Украине стоит меньше $0,50. В то время как в абсолютном большинстве стран Европы – больше ?5. А это – главная предпосылка не только для так называемого «подросткового» курения, но и для увеличения контрабанды.

По официальным данным, только за январь-февраль нынешнего года поток контрабандных сигарет из Украины вырос на 12%. Сразу же после опубликования информации о существенном увеличении объемов контрабанды из Украины в страны ЕС группа депутатов от БЮТ, НУ-НС и Партии регионов зарегистрировала в секретариате Верховной Рады проект закона об изменении ставок акцизного сбора на табачные изделия под номером 4202. Как рассказывал один из соавторов документа, «регионал» Юрий Мирошниченко, табачное лобби на подобную инициативу отреагировало молниеносно – в кулуарах парламента и в сессионном зале в тот же день появилось несметное количество «аналитических записок», свидетельствующих о возможном крахе табачной индустрии в стране и о сокращении поступлений в бюджет из-за контрабанды в Украину. Однако это не подействовало. Уже в среду законопроект набрал 235 голосов «за» и был принят на основу. В случае позитивного голосования во втором чтении и в целом, пачка сигарет в Украине в среднем подорожает на треть – на 1,25-2 гривны. По мнению инициаторов повышения табачного акциза, подобный шаг даст бюджету страны дополнительно 4 млрд. рн. К тому же, как говорят специалисты, – существенно уменьшит число курильщиков. Так, по оценкам экспертов ВООЗ, повышение стоимости пачки сигарет лишь на 10% приводит к уменьшению потребления табака на 2,5-5%!

Однако уже через два часа после продуктивного «антисигаретного» голосования в Раде украинские табачные промышленники собрали экстренную пресс-конференцию под названием «Новое увеличение ставок акцизного сбора приведет к коллапсу легального табачного рынка в Украине». По мнению табачных магнатов, окончательное принятие нового акциза неотвратимо приведет к росту контрабанды извне, а также к краху отечественной табачной индустрии. Инициаторы законопроекта возражают – даже после введения новых ставок сигареты в Украине едва достигнут ценового уровня соседней России. А что касается краха табачной промышленности, то в целом в Украине в ней задействованы 4 тыс. человек. В то время как от вызванных табаком болезней лишь в прошлом году, по данным ВООЗ, умерли 110 тыс. украинцев. Диспропорция очевидна.

Если взять иностранный опыт, то с табачниками «за бугром» особо не церемонятся. Так, в начале февраля новый президент США Барак Обама подписал законопроект о повышении федерального акциза на сигареты более чем в два раза – с $0,39 до $1 (а цены на табак в этой стране и так были одними из самых высоких в мире). Притом, что федеральный налог – лишь один из многих, которыми облагаются в США сигареты. После такого шага дополнительные доходы бюджета в размере $33 млрд. правительство Обамы направит на медицинское страхование 4 млн. детей.

С 1 марта поднялись табачные акцизы и в Литве. В среднем пачка сигарет подорожала на 29 евроцентов, или на 3,5 грн. Тем временем в соседней с ней Латвии после февральского увеличения акциза стоимость сигарет увеличилась на 20%. 25 февраля правительство далекого Гонконга решило поднять табачный акциз в своей стране на целых 50%!

И, как говорят эксперты ВООЗ, поднимать цены на сигареты необходимо существенно и в один момент. Только таким образом можно значительно сократить процент курильщиков в своей стране.

А то как-то не очень приятно слышать на различных международных конференциях, проводимых под эгидой ВООЗ, что украинцы – мировые «чемпионы» по табакокурению. Ведь курить в цивилизованном мире уже давным-давно не модно.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист