ГлавнаяОбществоЖизнь

Є-интеграция или Почему подорожали снежные Татры?

С 1 января 2009 года «зона евро» вплотную подошла к границам Украины. 16-й страной-участницей соглашения об общей европейской валюте стала соседняя с нами Словакия. Решение поменять родную крону на евро словаки приняли уже давно, а в июле 2008-го его санкционировали министры экономики и финансов Евросоюза. Купить что-либо «параллельно» за кроны можно было лишь до 16 января. Теперь же старую национальную валюту можно только обменять в банке.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
Є-интеграция или Почему подорожали снежные Татры?

В самой Словакии из процедуры присоединения к еврозоне сделали целое шоу – в огромном концертном зале Братиславы собрали весь центральноевропейский политический и экономический бомонд, не забыв пригласить и брюссельских чиновников. Специальными гостями из столицы Европы стали председатель Еврокомиссии Хосе Мануель Баррозу и глава Центробанка ЕС Жан-Клод Трише. Присутствовал и председательствующий нынче в ЕС премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Компанию им составили председатели правительств Венгрии, Польши, Румынии, Греции и Мальты. Говорили теплые слова о словацкой экономике, желали радужных финансовых перспектив, под аккомпанемент симфонического оркестра и национальных словацких инструментов мило прощались со словацкой кроной.

Не испортил «праздника евро» даже энергетический кризис в стране, вызванный рождественскими играми российского «Газпрома» в газовых «казаков-разбойников». Так, лишь утром 8 января премьер Словакии Роберт Фицо печально сообщил по радио и ТВ о том, что газа в его стране хватит лишь на 2 дня, после чего наступит полный коллапс экономики, а уже вечером того же 8 января на торжественном евроконцерте Фицо радостно поздравлял сограждан с присоединением к общей европейской валюте. При этом о газовой проблеме не промолвил ни слова. Полуторачасовой праздник «евроденежного вступления» транслировал в прямом эфире первый канал словацкого телевидения. Телезрители слились друг с другом и со своими родными чиновниками в евроэкстазе.

Однако когда сам попадаешь в Словакию после годичного перерыва, начинаешь понимать, что в решении поменять крону на евро было гораздо больше глобальной политики, нежели тривиальной «магазинной» экономики. Главное доказательство такого предположения – ценники товаров на прилавках словацких магазинов и стоимость услуг местного туристического сервиса. Первое, что бросается в глаза, – это гораздо меньшее (по сравнению с прошлым годом) количество туристов в гостинице и лыжников на горных спусках. Если в прошлом году, чтобы подняться на гору, иногда приходилось выстаивать по 45 минут в очереди на подъемник, то нынешней зимой очередей на заснеженных склонах не было совсем. Огромное количество свободных мест в гостинице также свидетельствовало о том, что вчерашние почитатели Словакии нынче проголосовали своим кошельком не в пользу Высоких или Низких Татр. Как грустно констатировал встретившийся нам в Ясне (горной столице туристической Словакии) представитель одной из киевских туристических фирм, нынешнее заполнение словацких гостиниц – это лишь 20% от того наплыва, который был здесь всего год назад. Безусловно, главную роль в подобном «оттоке» сыграли и экономический кризис, и падение гривны в Украине. Однако многих потенциальных гостей отпугнул и рост цен в самой Словакии, вызванный не в последнюю очередь именно переходом официальной Братиславы на евро. Ведь давно известен постулат: если ты выбираешь дорогую валюту, готовься жить дорого.

Так, год назад дневной «ски-пасc» (абонемент на горнолыжное катание) в Высоких или в Низких Татрах стоил в пересчете с крон где-то около $30. Однако после перехода на общеевропейскую валюту нам пришлось платить за него уже Є36. Как рассказала после нашего возвращения в Киев моя коллега, отдыхавшая на Рождество в городке Ишгль, считающемся одним из главных центров горнолыжного туризма в соседней со Словакией Австрии, за аналогичный дневной «ски-пасс» она и ее друзья платили даже меньше – всего Є30. Для непосвященных скажу, что Ишгль – чуть ли не второй после французского Куршавеля курорт в рейтинге популярности среди украинской и российской политической и экономической элиты.

Существенно подорожала и еда в словацких ресторанчиках и барах. Так, прошлой зимой стаканчик глинтвейна (или «вареного вина», как его называют в Словакии) можно было попить у горнолыжного подъемника всего за $1. В этом году это удовольствие стоило уже целых Є2. Разница очевидна.

Словацкое правительство радостно рапортует – в 2008-м средняя заработная плата в стране снова выросла на несколько процентов и превысила отметку в Є600. А в целом словацкая экономика, единственная в Евросоюзе, укрепилась на рекордных 10,4%. Впрочем, посещение обычного словацкого супермаркета «охлаждает» весь статистический оптимизм государственных мужей западного соседа Украины. Буханка обычного белого хлеба стоит тут Є1,19. И то – это «акционная» цена. Номинальная стоимость батона – еще на 12 евроцентов дороже. Что в переводе на стремительно теряющие в весе украинские деньги составляет более 15 грн! Поражает воображение и стоимость бензина на местных заправках. Год назад, когда цена нефти на мировых рынках переваливала за $160 за баррель, А-95 стоил в Словакии около Є1,2 за литр. В этом же году, когда нефть стала стоить менее $40 за тот же баррель, литр 95-го «подешевел» лишь до 99 евроцентов.

Официальная Братислава тем временем вселяет оптимизм в сограждан – безработица в стране достигла самого низкого уровня за последние 14 лет, всего около 11%. Однако то ли еще будет после такого стремительного роста цен и не менее стремительного уменьшения потока туристов в страну, как в этом году! Народный Совет Словацкой Республики (иными словами – парламент) из-за финансового кризиса уже принял решение заморозить зарплаты политикам и руководителям государственных учреждений. «За» проголосовала даже оппозиция. Депутаты, которые в прошлом году получали около Є3560 в месяц, в 2009-м будут ежемесячно зарабатывать на целых Є297 меньше. Тем не менее, правительство Словакии намерено повысить заработную плату судьям и прокурорам. Как заявил недавно председатель словацкого правительства Роберт Фицо, если государство не обеспечит этим чиновникам надлежащую зарплату, то «им заплатит улица», что приведет к стремительному росту коррупции.

А борьба с коррупцией в Словакии дает весьма неплохие результаты. Так, прямые иностранные инвестиции в национальную экономику на конец 2007 года составили почти Є40 млрд. То есть почти Є6 тыс. на одного жителя. Это третий (!) показатель в мире. В рейтинге бизнес-климата Всемирного банка Словакия находится на 32 месте, ведь рабочая сила тут пока на треть дешевле, чем в Чехии, Венгрии, Польше, и в 6 раз дешевле, чем в странах Западной Европы.

Однако если говорить начистоту, год назад Словакия понравилась именно своей дешевизной и финансовой доступностью для «маленького» украинца. В 2009-м она поразила своей суровой ценовой Є-пейскостью. Наверное, в следующем году, учитывая практически равную ценовую составляющую, выберу для своего горнолыжного отдыха соседнюю Австрию или Германию.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист