ГлавнаяОбществоЖизнь

3 миллиарда под строительную пирамиду?

3 млрд. грн – именно столько денег украинское правительство планирует выделить на рефинансирование отечественных недостроев в 2009 году. Из них 2 млрд. пройдут через пока еще государственные «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». Строительное лобби в парламенте и Кабмине добилось-таки своего.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
3 миллиарда под строительную пирамиду?

В условиях тотального дефицита денег 3 млрд. – это лакомый кусок для любого бизнеса. Как обещают строители и чиновники, государственные деньги пойдут на достройку лишь тех квартир, степень готовности которых составляет более 70%. Второе требование, как говорят в Министерстве регионального развития и строительства, – цена квадрата. Для столицы, по мнению чиновников, она не должна превышать 8 тыс. грн, для областных центров – 6 тыс., для других городов – 5 тыс. грн. Заем будет выдаваться сроком на 30 лет под минимальные по нынешним меркам 14% годовых (и это в гривне!). Получив почти дармовые деньги, строители, обещают завершить около 30 тыс. квартир или суммарно 10 млн. кв. м до конца года. Строительные бароны уже подсчитывают потенциальную прибыль, граждане радуются, что не останутся без крыши над головой.

Казалось бы – полный хеппи-энд. Однако рассмотрим детали сделки и сравним их с мировым опытом кредитования. А мировые стандарты возведения жилья следующие: строительная компания, планирующая начать бизнес, идет в коммерческий банк и берет кредит под будущее строительство. Она закладывает под него свои активы, дает гарантии возврата и исправно платит проценты. Ввиду этого строители напрямую финансово заинтересованы завершить все работы поскорее. Затем, когда дом уже построен, ремонт сделан и, возможно, в новое жилье даже завезена мебель, строительная компания выставляет свою работу на продажу. Клиент, увидев и потрогав на ощупь свое новое жилье, сам идет в банк и берет кредит под уже готовую квартиру или дом, в которые может вселиться уже на следующий день после завершения всех бумажных формальностей. Потом лет 20 или 30 он исправно выплачивает кредит и проценты, уже проживая в купленном имуществе.

В Украине же все происходит с точностью до наоборот: строительная компания собирает деньги с покупателей квартир еще на «этапе котлована» или вообще – «строительного забора». При этом будущие «жильцы» сами идут в банк, закладывают свое имущество, ищут дополнительные гарантии, покрывают все риски, платят проценты и терпеливо ждут, когда же их будущие квадратные метры будут построены. Иногда этот процесс затягивается на год–два, иногда – на 5–6. При этом никакой ответственности за задержку со сдачей дома строительная компания практически не несет. И если в какой-то момент у строителей в силу разных обстоятельств заканчиваются взятые у будущих жильцов деньги, достроить дом уже практически невозможно. Возместить что-то через суд – тоже. Что и произошло массово в конце 2008-го, когда строительная «пирамида» просто обвалилась из-за отсутствия денежных вливаний от новых клиентов.

Как это ни удивительно, но и сегодня профильное строительное министерство не собирается разорвать этот замкнутый круг. Выделенные 3 млрд. будут снова выдаваться не застройщикам, а их клиентам. Которые снова пойдут в банки закладывать свое имущество, будут искать дополнительные гарантии и поручительства и рисковать своим вновь полученным кредитом. В то же время сами застройщики снова не будут рисковать ничем, не платя при этом ни единой гривны, ни единого доллара процентов за полученные от населения «государственные» деньги. При этом сама «достройка» снова может растянуться на долгие годы. И дай бог, чтобы она когда-нибудь завершилась, выстояв под ударами какого-нибудь очередного «кризиса».

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист