ГлавнаяОбществоЖизнь

Силовые упражнения

Следователями СБУ при участии группы спецназа «Альфа» была проведена выемка документов из офиса НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, острейшее бизнес-политическое противостояние в стране перешло в силовую фазу.

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України
Силовые упражнения
Фото: УНИАН

В последние годы именно расклады «силовиков» во многом определяли тактические победы и поражения на украинском политическом Олимпе. Хотя надо отдать должное его обитателям – им пока удавалось не превращать подчиненные им силовые подразделения во враждующие не на жизнь, а на смерть отряды «гвардейцев кардинала» и «мушкетеров короля». Как же будет в этот раз?

МВД

Стараниями своего покойного министра Юрия Кравченко МВД стало самым многочисленным и самым активным правоохранительным ведомством в Украине. Милиция нынче является достаточно отлаженным и эффективным силовым механизмом.

Управление милицией теперь всецело в компетенции правительства и сформировавшей его парламентской коалиции. При этом и назначением министра Цушко, и вторым назначением в МВД Луценко был откровенно нарушен Закон «О милиции» – своего рода Библия правоохранителей. В ней черным по белому написано, что политическая деятельность в МВД запрещена. А Цушко, и Луценко являлись лидерами политических сил, вошедших в правительственную коалицию.

Подразделения спецназначения МВД «Беркут» и «Сокол» – это основные силовые отряды милиции, которые могут быть востребованы во время дестабилизации ситуации в стране. Первый эффективно используется не только для противодействия массовым беспорядкам – он, как показал штурм Генпрокуратуры министром Цушко в мае 2007 года, вполне сгодится для операций силового сдерживания или разблокирования захваченных объектов.

Спецназ УБОП «Сокол» – наиболее профессиональный отряд, способный захватывать и обезвреживать организованные и вооруженные бандитские группировки.

ВВ

Внутренние войска хоть структурно и входят в МВД, но являются, по сути, вооруженными силами, а значит – подчиняются сугубо и всецело Верховному главнокомандующему – президенту страны. Именно осознание этой прописной истины Александром Кихтенко во время силового противостояния в мае 2007 года позволило ему не только остаться командующим ВВ, но и получить от президента Ющенко высшее воинское звание генерала армии. Внутренние войска в своем составе кроме строевых частей имеют не только бронетехнику, но и армейскую авиацию, а также сразу несколько спецподразделений, способных как действовать во время уличных беспорядков, так и проводить специальные операции, в том числе антитеррористические, – «Омега», «Ягуар», «Барс», «Лаванда», «Кобра». Именно угроза применения внутренних войск во время политического конфликта заставила Януковича согласиться на досрочные выборы после весьма сомнительного с точки зрения закона роспуска парламента президентом в 2007 году.

УГО 

Управление государственной охраны – хоть и незаметное, но достаточно важное силовое подразделение в стране. С одной стороны, именно они держат под контролем все входы-выходы в государственные институты – парламент, правительство, Секретариат президента, что особенно важно для блокирования учреждений. С другой – именно офицеры УГО находятся ближе всего к лидерам страны, имеющим статус охраняемых лиц – президенту, премьеру, председателю ВР. Начальник УГО Валерий Гелетей, получивший звание генерал-лейтенанта, остается одним из самых преданных лично президенту Ющенко силовиков.

СБУ

Как показали последние события в НАК «Нафтогаз», главная украинская спецслужба остается самым надежным и проверенным щитом и мечом именно для президента. Несмотря на то, что уже более двух лет СБУ вопреки закону не имеет легитимно назначенного руководителя, несмотря на всю кадровую чехарду в «конторе» и откровенно слабую компетентность президента в вопросах безопасности, рыцари плаща и кинжала способны действовать жестко и решительно. Управление «А» или попросту «Альфа» на данный момент представляет собой самую эффективную и боеготовую группу спецназначения, способную проводить операции практически любой сложности. А расследование газового дела покажет, на что способна СБУ в условиях уже, по сути, политической войны.

ВСУ

Вооруженные силы Украины – самый мощный силовой ресурс страны и Верховного главнокомандующего – президента. Хотя стойкость рядов армейских генералов отнюдь не непоколебима. Если вспомнить бурные события Оранжевой революции, то открытая угроза тогдашнего командующего Сухопутными войсками Петрука вывести на улицы танки в случае силовых действий по отношению к демонстрантам на Майдане остудила многие горячие головы. В том числе и те, которые отдали приказ о полной боеготовности частей ВВ с выдачей боеприпасов и выдвижением на Киев.

***
Теперь, как и тогда, главное – чтобы все эти «орлы», «соколы», «беркуты», «гепарды», «альфы», «ягуары», «барсы» и прочая живность в пылу борьбы четко понимали и помнили: присягали они на верность украинскому народу, а вовсе не осатаневшим от запаха власти политикам. И что отказаться от выполнения заведомо преступного приказа – такой же долг служивого человека, как и защита своих граждан. 

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України