ГлавнаяОбществоЖизнь

О праздниках

В последнее время стало модно демонстрировать свое пренебрежение к праздникам, вошедшим в нашу традицию в советские времена. Дамы с интеллектом выше среднего считают, что праздновать 8 марта – ниже их достоинства, потому что таким образом их выделяют по половому признаку. День Советской Армии (превратившийся в День защитника Отечества) многие не считают праздником по той причине, что нет уже самой Советской Армии, а интеллектуалы еще и добавляют: липовый это праздник. Потому как под Нарвой и Псковом большевики не выиграли, а проиграли…

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
О праздниках

Отмечать или нет тот или иной праздник – дело каждого человека. Если это обычный гражданин, а не должностное лицо, призванное быть гарантом стабильности в стране. Президенту положено руководствоваться не эмоциями, а государственными интересами. И если в перечне праздничных дней существует, например, 23 февраля, то он не может отмахнуться от него и уехать в Карпаты отмечать свой день рождения. Даже если очень хочется. Потому как это не только День Советской Армии (в рядах которой служил в свое время Виктор Ющенко и которая освободила из нацистского плена его отца). Это не только праздник милитаризма (даже в советские времена в этот день не устраивали военных парадов, а справляли его в почти домашней обстановке). Это день мужчин и мужества.

Сегодня можно спорить об армии и ее роли в обществе. Пацифизм и демолиберальное разложение в обществе, плачевное состояние Вооруженных Сил привели к тому, что сегодня принято гордиться не фактом службы в армии, а фактом избегания призыва. Скорее всего, следующим президентом Украины станет человек, не нюхавший армейского пороху. Безотносительно того, станет президентом Тимошенко, Янукович или Яценюк. Им непонятен глубинный смысл «школы мужества», которой являлась армия. При всем дебилизме отдельных прапорщиков, жестокости некоторых офицеров и процветающей дедовщине. Армия закаляла характер и приучала к порядку. У тех, для кого школой жизни стали тюрьма или бизнес, совсем другое понимание жизни.

К сожалению, Ющенко слишком быстро забыл традиции, сформировавшиеся в советские времена. При этом не предложил ничего нового, светлого и объединяющего. Мне понятны оскорбления, звучавшие в адрес президента 23 февраля из уст многих моих товарищей. Он лишил их ощущения Праздника. Не хочется думать, что точно так же в ближайшее время ощущения праздника будут лишены и представительницы прекрасной половины общества.

С праздниками, уважаемые читатели!

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики