ГлавнаяОбществоЖизнь

Экстрим-банкинг

На прошлой неделе взаимоотношения проблемных украинских банков и их невезучих клиентов обострились до невозможности. В столице умер и.о. временного администратора банка «Киев».

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України
Экстрим-банкинг

Эта печальная история моментально покрылась завесой таинственности. По крайней мере, сразу же после трагедии версии смерти управляющего не совпадали: наряду со скоропостижной смертью говорили и об убийстве. Якобы перед смертью назначенный НБУ куратор банка «Киев» «нарыл», куда ушли деньги из дышащего на ладан финансового учреждения.

А в одном из харьковских отделений банка «Надра» клиентка требовала возврата замороженного депозита весьма оригинальным способом: угрожая самосожжением, она приковала себя наручниками и облила бензином. Только после вмешательства начальника харьковской милиции женщине пообещали отдать деньги. Кстати, МВД не впервой «разруливать» конфликты с клиентами в «Надрах». На позапрошлой неделе в Полтаве, к примеру, милиция утихомиривала не в меру разбушевавшуюся клиентку, которой отказали в возвращении депозита – более ?2 тыс. А еще раньше, в начале марта, в Ровно 76-летний селянин, получив отказ в выдаче депозита в «Укрпромбанке», разделся догола и стал угрожать самосожжением – и уже на следующий день получил треть своего вклада. Подобный радикальный сбой программы в системе «клиент – банк» на самом деле является свидетельством того, что вся банковская система страны оказалась колоссом на глиняных ногах с точки зрения доверия вкладчиков.

А могло ли быть иначе, если в то время, когда курс зашкаливал за все разумные пределы, когда банки посыпались, как перезревшие орехи, а заемщики и вкладчики начали рвать на себе волосы, глава правления Нацбанка спокойно ушел в месячный отпуск? Там тихонько отпраздновал свое семидесятилетие и… вернулся в НБУ. А нынче продолжает, как ни в чем не бывало, руководить банковской системой страны.

Могло ли быть иначе, если страна уже больше месяца борется с кризисом без полноценного министра финансов, который ушел в отставку?

Могло ли быть иначе, если политики пошли вразнос без тормозов и бряцают друг перед другом оружием, отправляя антитеррористический спецназ на штурм самой крупной национальной энергетической монополии? Самое удивительное, что после всего этого у них еще поворачивается язык обвинять во всем журналистов: что мы не так пишем, не то показываем, не те акценты расставляем и вообще вместо того, чтобы успокаивать народ, сеем панику. То есть – говорим правду.

Все это я на прошлой неделе очень внятно пытался пояснить топ-менеджменту одного из ведущих украинских банков. Его руководство, мудро рассудив, что важнее репутации в нынешнее смутное время ничего нет, пошло навстречу инициативной группе заемщиков, которая пикетом под главным офисом банка попыталась привлечь внимание к наплевательскому отношению банкиров к нынешним проблемам своих клиентов. Ведь кроме грабительского курса на них взвалили и повышенные проценты по кредиту. Судя по тому, как начался этот диалог, надежды на благоразумное сотрудничество банкиров и клиентов остаются. Во всяком случае – оно намного перспективней всех экстремальных проявлений.

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України