ГлавнаяОбществоЖизнь

Привет из СССР, или Карточки для «любимых бабушек».

Одно из самых ярких воспоминаний «позднего» СССР - это «социальные» карточки. Карточка на сахар, карточка на мыло, карточка на стиральный порошок. Последняя называлась «СМС» или «синтетическое моющее средство». В простонародье аббревиатуру из трех букв расшифровывали по-своему - «спасибо Михаилу Сергеевичу!».

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
Привет из СССР, или Карточки для «любимых бабушек».

Как это ни странно, но через почти 20 лет после распада Союза «социальные карточки» снова входят в моду. Так, с 1 мая киевская горгосадминистрация планирует «выпустить в оборот» «социальную карточку киевлянина». Естественно, малоимущего.

В «эксперименте» команда мэра планирует задействовать от 50 до 100 тыс. столичных пенсионеров, членов многодетных семей и прочих малоимущих. Для начала, как рассказывают чиновники КГГА, она будет средством идентификационного учета прописанных и зарегистрированных в столице, сможет стать проездным в муниципальном транспорте, а в перспективе - предоставлять льготы при оплате услуг ЖКГ, получении необходимых лекарств, медицинских услуг, при регистрации в различных льготных очередях и в центрах социальной защиты.

Вместе с тем исключительно по «социальной карточке» городская власть в будущем планирует выдавать негосударственную материальную помощь. Например, продуктовые наборы от частных лиц или организаций или давать скидки при оплате за услуги городских коммунальных предприятий... Из бюджета Киева нынешнего года на «соцкарточку» запланировали потратить около 50 млн. грн.

Инициатива, вроде как, весьма и весьма благородная. Однако возникает целый ряд вопросов. Например, как нововведения «от Черновецкого» будут сочетаться с Конституцией страны, 24-я статья которой прямо гласит: «граждане Украины имеют РАВНЫЕ конституционные права и свободы. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвету кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению, имущественному состоянию, МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ, по языковым или другим признакам».

И если владелец «социальной» карточки, киевлянин, будет иметь право свободного проезда в метро, то пенсионер-«некиевлянин» аналогичного права иметь не будет? Не сможет получать льготные медицинские услуги или покупать дешевые медикаменты?

Впрочем, с точки зрения эффективности для самой команды Черновецкого реализацию идеи «социальной карточки» трудно недооценить. Теперь все киевские пенсионеры будут тщательно пересчитаны, переписаны и внесены в единый список. Иными словами, «целевой реестр избирателей Черновецкого» будет четко формализован. Еще и за государственный счет. Теперь гречку, сахар и консервы можно будет выдавать не всем пенсионерам и малоимущим столицы, и лишь тем, кто непосредственно избирает киевскую городскую власть. Эти же люди целенаправленно получат и все транспортные, медицинские и коммунальные льготы. Чтобы помнили впредь «любимые бабушки», чья рука их кормит, поит, лечит и возит.

«Социальные карточки» на сахар, мыло, порошок и другие товары первой необходимости, появившиеся на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века, просуществовали всего несколько месяцев. Они исчезли сами собой незаметно и быстро. Как только в Украине умерла плановая экономика, пришли свободный рынок и либерализация розничной торговли. Наверное, нынешней команде Леонида Черновецкого при формировании перспективного плана своей работы стоит учитывать этот исторический опыт. Ведь главным в системе «бизнес - бюджет - социальные выплаты» является все-таки первый компонент, а не последний. И чем больше он заработает и заплатит налогов, тем больше пенсий получат любимые бабушки. И тогда, глядишь, уже не будет надобности делить их на «своих» и «чужих».

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист