ГлавнаяОбществоЖизнь

Back in the USSR

Через 18 лет после официального распада СССР на улицах украинских городов снова появятся красные флаги давно несуществующей страны.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
Back in the USSR

Такое решение подготовила комиссия по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности и правопорядка Запорожского городского совета. Депутаты-запорожцы планируют вывешивать флаги Советского Союза на всех административных зданиях города, на общеобразовательных школах, зданиях районных государственных администраций, управлений и коммунальных предприятий. Правда, не каждый день, а лишь «по праздникам». Даты «вывешивания» – ежегодно 9 мая и 14 октября (день, когда в 1943 году армия СССР выбила из Запорожья последние немецкие оккупационные подразделения). По плану депутатов-инициаторов, красные флаги с изображением серпа и молота будут «содействовать восстановлению исторической справедливости и патриотическому воспитанию молодежи».

С предложением запорожских городских избранников трудно не согласиться. Тем более что красные флаги несуществующего государства будут весьма органично сочетаться и гармонировать со всеми другими символами тоталитарного СССР, которые и ныне красуются практически на всех улицах и площадях города за днепровскими порогами.

До сих пор в моем украинском паспорте в графе «прописка» значится Ленинский район Запорожья. И хотя сам Владимир Ульянов (он же – Ленин) за долгие 54 года своей жизни ни дня и ни минуты не пробыл в моем родном городе, его именем там названо почти все. Самый длинный в Европе проспект – имени Ленина, Ордена Ленина и имени Ленина Днепровская ГЭС, остров Ленина, его же имени водохранилище, порт имени Ленина, площадь Ленина с памятником Ленину на ней, уже упоминавшийся Ленинский район, улица Ульянова и даже улица Ильича (хотя, возможно, ее назвали в честь другого коммуниста-Ильича Брежнева). Приезжающие туристы после знакомства с таким «ленинским разнообразием» с интересом узнают, что вместо самого Владимира Ульянова в Александровск (так до 1927 года именовали Запорожье) когда-то приезжал и жил тут его родной младший брат Дмитрий.

Однако, даже учитывая тот неоспоримый исторический факт, что вождь мировой революции никогда не бывал в Запорожье, городской совет моего родного города за 18 лет независимости не переименовал ни одной «ленинской» улицы, района, площади или проспекта. Даже для «содействия восстановлению исторической справедливости» из всех постсоветских названий в Запорожье переименовали лишь проспект Андрея Жданова (он стал бульваром Тараса Шевченко) и улицу Климента Ворошилова (ныне она носит имя Запорожского казачества). Да и то – подобные исторические «преобразования» случились на заре национального возрождения тогда еще советской Украины. Думаю, сегодня даже переименование существующей площади Феликса Дзержинского (или снос огромного каменного памятника ему) в Запорожье было бы просто невозможным. И все – из-за позиции горсовета относительно «восстановления исторической справедливости и патриотического воспитания молодежи».

Однако какую же «историческую справедливость» можно восстановить под красным флагом государства, уничтожившего, сгноившего, расстрелявшего, изморившего голодом и концлагерями десятки миллионов своих сограждан? Как чтить память человека, сделавшего кровавый террор на многие годы главной идеологией одной шестой части суши земного шара? Хотя, быть может, все это лишь «кухонные» интеллигентские стенания. А как любил говаривать сам Владимир Ульянов-Ленин, «интеллигенция – это не мозг, а г*вно нации!» Если мы с этим согласны, тогда – даешь восстановление исторической справедливости под флагом СССР! 


P.S. Уже после опубликования «исторических» планов депутатов горсовета глава Запорожской областной госадминистрации, кандидат исторических наук Александр Старух официально заявил прессе, что лично не допустит «вывешивания» на улицах и административных зданиях Запорожья флагов несуществующего государства.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист