ГлавнаяОбществоЖизнь

Ирена Кильчицкая: Мы надеялись, что численность животных сойдет на нет. Но в 2008-м начались выборы, потом – кризис…

Киевская власть успокаивает - программа по стерилизации бродячих собак не закрыта, а всего лишь сокращена. В интервью «Левому Берегу» первый заместитель киевского мэра Ирена Кильчицкая рассказала, кого считает виновными.

Мария Лебедева Мария Лебедева , ​журналист
Ирена Кильчицкая: Мы надеялись, что численность животных сойдет на нет. Но в 2008-м начались выборы, потом – кризис…
Фото: УНИАН

Можете ли вы подтвердить тот факт, что программа по стерилизации животных закрыта?

Программа не закрыта. Безусловно, в связи с кризисом ее финансирование сокращено. Сокращено не только из-за финансового кризиса, а из-за политического - по причине инициирования повторных выборов в Киеве. Приведу пример - программой стерилизации я занимаюсь с 2007 года. За это время успели сделать очень много, в том числе - провести через сессию Киевсовета программу стерилизации, которая была рассчитана до 2011 года. Было выделено более 70 млн. грн - это сумма на стерилизацию.

Привлекались эксперты и международные организации. Мы надеялись, что численность животных за счет постоянной стерилизации практически сойдет на нет. Старые животные будут умирать естественным путем или находиться в приютах, новые появляться не будут. Но в 2008-м начались повторные выборы, потом - кризис. В результате было стерилизовано только 3 тыс. животных.

Что предусмотрено для решения проблемы, кто этим будет заниматься?

Бюджет на 2009 год был скорректирован и на уровне государства, и на уровне города. На 2009 год, к примеру, на стерилизацию выделено 1,5 млн. грн. Вся сума направлена на клинику ветеринарной медицины, которая должна осуществлять стерилизацию. Но мы эти деньги сейчас начнем перебрасывать на КП «Приют для животных» в Бородянке, и стерилизацию будем проводить на месте. А клиника будет работать как коммунальное предприятие, в том числе - и зарабатывать деньги на дополнительную стерилизацию. Не все, но часть денег пойдет из клиники на стерилизацию в Бородянке.

Каким образом сегодня контролируется численность животных? Какими методами?

Касательно контроля численности животных на данный момент... Гуманной альтернативы стерилизации нет, может быть только истребление, а я категорически против этого метода. Лично я два раза - в общей суме 50 тыс. грн - перечислила на общественные организации по защите животных, есть чеки.

Метод стерилизации оказался неэффективным по простой причине - она не стартовала так, как была запланирована.

Берете ли вы, как чиновник, на себя ответственность за самостоятельные попытки киевлян уничтожить животных на улице в виду сложившихся обстоятельств и увеличивающегося количества собак?

За то, что люди уничтожают не только животных, но и себе подобных, я не могу взять на себя ответственность. А может, и могу - как представитель власти. Власть у нас такая, что довела людей до такого обращения. Но в таком случае я хочу, чтобы ответственность взяли на себя и все остальные. Я считаю, что я сделала достаточно, чтобы ситуацию поднять на поверхность.

Мария Лебедева Мария Лебедева , ​журналист