ГлавнаяОбществоЖизнь

Лозунги пишут по-белому, а зарплату платят по-черному

На первый взгляд, тема недели – отставка министра обороны. Но давайте посмотрим на эту тему глубже. Премьер-министр на заседании правительства сказала, что она будет обращаться к президенту с предложением освободить от занимаемой должности Юрия Еханурова. Видимо, она намерена передать материалы КРУ в прокуратуру. Это конституционное право премьер-министра, подкрепленное докладами, которые прозвучали на заседании правительства. А дальше – чей адвокат лучше. У нас ведь правда значительно подорожала!

Меня удивляет то, что происходит. Меня удивляет, что создаются три следственные комиссии по одному и тому же делу. Для чего это делается? Происходит полная распродажа принципов. Харизму путают с хамством.

Меня удивляет, что у нас выполняются и перевыполняются поступления в бюджет. Звучит как хорошая антикризисная новость! Хотя понятно, что бюджет формировался, когда за доллар давали 4,8 грн., а сейчас он стоит почти 8 грн. Конечно, бюджет будет выполняться – ровно наполовину… Ложь стала основой национальной политики, а коррупция – способом управления.

Меня удивляет, что лозунги пишут по-белому, а зарплату платят по-черному. Произошли мутация и девальвация морали. Понятия «государственность» и «демократия» дискредитированы. По этому поводу хорошо сказал классик Михаил Жванецкий: «Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться». Сейчас главная задача для Украины – за этими всеми лозунгами, воплями и соплями выбрать наименьшую глупость.

На этой неделе меня удивило заявление президента. Удивило, что президент говорит: «Я не дам никогда нарушать Конституцию!». И в то же время в Быкивне заявляет: «Я готов идти на досрочные президентские выборы и досрочные парламентские выборы одновременно. Принимаем закон – и точка». Но ведь это антиконституционно!..

Меня удивляют поверхностность и дилетантство по всем азимутам. В государстве нет ни одного устойчивого элемента и реально легитимного органа. Очень слабый политический инстинкт, все институты власти начисто лишены всех моральных устоев. Создалась атмосфера лихорадочного политического возбуждения. Нас каждый год, каждый месяц выгоняют на какие-то выборы, не понятно на какие.

Опасно, что у нас в стране происходит не демонтаж олигархической надстройки, а попытка договориться, сделать «честную» политическую сделку. Наверное, это менталитет украинцев – заниматься самоедством, доходить до обрыва и останавливаться на краю. Еще раз процитирую классика: «Умом Украину не понять. Мозги здесь не помогут. Надо чем-то другим думать».

Но у меня – хорошее настроение. У меня всегда хорошее настроение, когда я вспоминаю об Одессе и ее классиках. Вот в Одессе все хорошо. Отпраздновали 70-летие Романа Карцева. Он вернулся в Одессу. Одесский городской совет выделил ему за символическую сумму 1 грн. 20 копеек двухкомнатную квартиру на Французском бульваре. Меня это приятно удивило.

Алексей Ботвинов, известнейший пианист мирового класса дал концерт у моря и исполнил произведения Рахманинова и украинского композитора Караманова. Я был на этом концерте и меня приятно удивило, что жизнь в Одессе продолжается.

Я – украинский футбольный болельщик, потому нет охоты смотреть матч «Динамо» и «Шахтера» – якобы украинских команд. Их противостояние – это спор, в какой из команд бразильцы лучше. И так понятно – в той, у которой денег больше. В полуфинале Кубка УЕФА «Динамо» – «Шахтер» меня удивило то, что забивают бразильцы, а пропускают наши. Тренеры у нас – иностранные, а школа – Лобановского. Из-за этих схем наши хлопцы не видят перспективы.