ГлавнаяОбществоЖизнь

СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида

22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины.

СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида

По данным пресс-центра, основанием для возбуждения дела стали обращения председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Украины Григория Омельченко, Александра Чорноволенко, председателя Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Левка Лукьяненко, председателя общества «Мемориал» им. В.Стуса Романа Круцика, а также заявления других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-1933 годах.

Рассмотрев заявления и сообщения о преступлении – геноциде, Служба безопасности Украины в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины и Украинским институтом национальной памяти осуществила проверку. В ходе проверки было установлено, что после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого Украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

С этой целью проводилась сплошная насильственная коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и депортация украинских крестьянских семей, незаконная конфискация их имущества, осуществлялись репрессии и физическое уничтожение граждан.

Сталинский тоталитарный режим, констатируют в СБУ, в то время принял решения, которыми были разрушены традиционные формы сельскохозяйственного производства, украинские крестьяне лишены необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия, были введены «натуральные штрафы», применены репрессивные мероприятия принуждения к должникам по хлебозаготовкам, запрещена торговля и завоз товаров в населенные пункты, занесенные на "черные доски", свободное перемещение крестьян по территории СССР с целью поиска продовольствия, а также использованы специальные вооруженные отряды и армейские части для изоляции территории УССР, что создало в 1932-1933 годах для национальной группы – украинцев жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение.

Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей, подчеркнули в СБУ.

По данным пресс-центра, в ходе проверки взяты объяснения с очевидцев и свидетелей событий, происходивших в Украине во время Голодомора 1932-1933 годов, получены рассекречены советские архивные тайные документы, научные исследования отечественных и заграничных ученых, историков, общественных деятелей, опубликованные в средствах массовой информации сообщения, заключения Киево-Могилянской академии и Львовского национального университета им. И.Франко относительно юридической квалификации действий руководства большевистской власти как массовых убийств голодом, то есть преступления против безопасности человечества.

Возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций, стороной которых является Украина, а именно, Конвенции ООН от 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него и от 1968 года о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, отметили в пресс-центре.

Кроме того, статьей 7 Римского устава международного криминального суда определено, что преступлениями против человечества являются осуществляемые крупномасштабные и систематические действия в отношении гражданских лиц, в частности преднамеренное истребление, депортация, насильственное перемещение населения, пытки и другие нечеловеческие деяния.

Во время расследования уголовного дела СБУ неуклонно будет руководствоваться Уголовным кодексом Украины и Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым в 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор целенаправленным актом массового уничтожения людей, то есть геноцидом украинского народа, подчеркнули в пресс-центре ведомства.