ГлавнаяОбществоЖизнь

ЮНЕСКО грозит занести Киево-Печерскую лавру и Софию в "список под угрозой"

33-я сессия Комитета всемирного наследия Юнеско предупредила Украину, что может начать процесс занесения Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской в так называемый "список под угрозой".

ЮНЕСКО грозит занести Киево-Печерскую лавру и Софию в "список под угрозой"
Фото: www.reedon-tour.com.ua

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил заместитель главы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский.

Он напомнил, что в марте этого года в Украине находилась Комиссия ЮНЕСКО, проверявшая состояние Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, которые включены в список всемирного культурного наследия и находятся под охраной этой международной организации.

ЮНЕСКО просит прекратить в буферных зонах строительные работы, которые угрожают Лавре и Софии. Миссия рекомендует ввести мораторий на уже запланированное строительство: застройку вокруг территории земляных валов "Мистецького арсеналу", гостиничного комплекса у церкви Спаса на Берестове и многих других объектов в буферных зонах памятников истории.

Также миссия рекомендует объединить в рамках генерального плана Киева основные и детальные планы развития города, исторических памятников и их буферных зон. Также необходимо обеспечить план сохранения самих исторических памятников, в том числе мероприятия по реставрации Лаврских пещер.
Как известно, на сегодня в список всемирного культурного наследия входят два украинских объекта - Киево-Печерская Лавра и София Киевская как один объект, а также исторический центр Львова.

Предыдущая проверка ЮНЕСКО состоялась еще во время президентства Леонида Кучмы. Тогда на одном из зданий у Софии Киевской демонтировали два этажа. Последние годы у исторических памятников - и у Софии, и у Лавры - велось строительство, а на содержание самих заповедников в надлежащем виде недоставало средств, следовательно, появились опасения, что из-за невыполнения киевской властью своих обязательств с достопримечательностей могут снять охранительный статус ЮНЕСКО.