ГлавнаяОбществоЖизнь

После Полтавы

300-летие Полтавской битвы и засилье российских политтехнологов в штабах основных кандидатов в президенты заставляют по-новому посмотреть на современные события. Не секрет, что многое в нашей истории повторяется с некоей цикличностью. Ничто под луной не ново. Все мы находимся в круге вечного возвращения. Все мы наступаем на одни и те же грабли, заботливо расставленные историей на пути нашего прогресса. Или регресса?

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики

...В споре о том, кем является гетман Иван Степанович Мазепа, я склоняюсь к мысли, что этот исторический деятель был величественным негодяем. Если бы не Мазепа – кто знает, как бы повернулась судьба России и Украины? Если бы в августе 1689 года правитель Украины не поддержал юного Петра в его притязаниях на власть – возможно, вся история имела бы другое развитие. Ведь настоящее предательство Мазепы состоялось не под Полтавой, а в Москве – за двадцать лет до разгрома шведов. Это было предательство князя Василия Голицина, сделавшего Мазепу гетманом. Это было предательство регентши царевны Софьи в пользу малолетнего Петра – малообразованного, капризного, амбициозного и непредсказуемого юноши. Биографы значительно позже составили образ Петра-реформатора, Петра-преобразователя, Петра – светоча знаний. Современники же говорили о жестоком не по годам юноше, едва научившемся к 16 годам грамоте и четырем арифметическим действиям, склонном к пьянству и сексуальным извращениям.


Московское государство конца XVII века очень похоже на нынешнюю Украину. То же двоевластие. Те же три кандидата на престол (сильная и волевая Софья, юный неуравновешенный Петр, болезненный умалишенный Иоанн). Те же «майданы», на которых поднимают на копья боярина Матвеева или же пытаются свергнуть ненавистных Нарышкиных. Князь Куракин считал, что именно в эти годы Московское государство захлестнула небывалая коррупция… И вот на этом фоне – противостояние.


Петр пришел к власти благодаря предательству. Предательству Мазепы. И жертвы Батурина и Петербурга, кровавые расправы над украинцами, гибель Искры и Кочубея – все это стало лишь следствием этого предательства. Сам же Петр очень удачно использовал фактор молодости. Его попросту недооценили. Сначала он сверг Софью, потом тихонько отодвинул в сторону брата Иоанна. И отправился в Амстердам. За планом для России.


История повторяется. Уже понятно, кто может выступить в роли украинской Софьи, украинского Петра и украинского Иоанна. Но кто может стать новым Мазепой? Неужели судьба уготовила сию участь так люто ненавидящему реального Мазепу Виктору Януковичу? Или же – все-таки – на этот раз история хоть чему-то научит? И мы получим более приличную версию событий 320-летней давности? Хотя… Грабли-то те же. И лежат там же.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики