ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве растет количество иностранцев и лиц без гражданства

Ежегодно количество иностранцев и лиц без гражданства, приезжающих в Киев, увеличивается, сообщает пресс-служба Киевгоргосадминистрации со ссылкой на заместителя главы администрации Сергея Рудика.

В Киеве растет количество иностранцев и лиц без гражданства
Фото: rbc.ru

 

"Количество иностранцев и лиц без гражданства, которые приезжают в Киев, увеличивается с каждым годом. По оценкам экспертов, количество иностранцев, которые легально находятся в столице, почти равно количеству нелегалов, несмотря на усилия киевской городской власти по улучшению миграционной ситуации", - сообщил С.Рудик.

По его данным, только в 2008 году местный центр занятости рассмотрел 4 тыс. 968 заявлений работодателей об оформлении разрешений на трудоустройство 14 тыс. 467 иностранных граждан. В течение прошлого года иностранным гражданам выдали 10 тыс. 794 и продлили 2 тыс. 334 разрешения на трудоустройство. Кроме того, в вузах Киева обучается около 5 тыс. студентов-иностранцев.

По данным ГУ МВД Украины в Киеве и УСБ Украины в Киеве и Киевской области в 2008 году прекращено функционирование 6 каналов незаконной миграции, задержаны 5 иностранцев, причастных к работе этих каналов.

В Киеве задокументировано 610 нарушений законодательства о правовом статусе иностранцев, выявлено 185 нелегальных мигрантов, 15 из которых - в составе двух организованных групп. За границы государства отправлено 157 иностранцев, в том числе 37 в принудительном порядке.

При этом члены координационного совета по регулированию миграционных процессов в столице надеются, что взять под контроль нелегальную миграцию поможет создание Государственной миграционной службы.