ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевская власть подключит школьников к вопросу СПИДа

7 июля под руководством первого заместителя председателя КГГА Ирэны Кильчицкой состоялось заседание Киевского городского координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции СПИДА.

Киевская власть подключит школьников к вопросу СПИДа
Фото: www.justmedia.ru

В заседании приняли участие представители Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения, Главного управления образования и науки, Красного креста, общественных организаций, благотворительных фондов и тому подобное. Об этом информирует сайт КГГА .

На заседании рассматривался вопрос необходимости внедрения профилактических программ относительно проблем ВИЧ/СПИДА для учеников старших классов общеобразовательных школ г. Киева, ведь, согласно статистическим данным, 44% школьников не знают, как защититься от инфицирования на ВИЧ/СПИД, а также об опасности инфицирования в случае употребления наркотиков.

«В европейской системе образования не существует проблемы относительно профилактики программ СПИДА среди учеников старших классов, у них данная тема считается не внеклассовой, а обязательным школьным предметом. Мы должны ввести во все учебные заведения Киева такую важную дисциплину как «профилактика борьбы со СПИДОМ». Было бы хорошо, если бы ее преподавали классные руководители», - отметила Кильчицкая.

По ее словам, сейчас уже внедрена школьная программа «Голосую за здоровый образ жизни», которая предусматривает взаимодействие с медицинскими, научными и правоохранительными работниками. К тому же, в ближайшее время лидеры ученического самоуправления собираются основать новую волну «Быть здоровым - модно!».

«В данное время уже создан отдел мониторинга, и в октябре-ноябре текущего года будет проведено первое исследование в общеобразовательных учебных заведениях города Киева относительно профилактики заболевания населения на ВИЧ-инфекцию», - добавила Кильчицкая.

По информации главного врача-фтизиатра г. Киева Василия Петренко, в последние годы наблюдается негативная динамика распространения инфекции ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

«Количество больных с совмещенной патологией с 2004 года увеличилось в три раза», - отметил Петренко. По его словам, необходимо принимать меры для оптимизации предоставления медицинской помощи больным совмещенной патологии (ВИЧ, туберкулез).

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2009 года на диспансерном учете находилось более 91 тысячи ВИЧ-инфицированных, из которых 80% имеют двойную патологию. Для улучшения предоставления медицинской помощи такой категории больных было решено создать специализированное отделение для ВИЧ-позитивных больных на базе противотуберкулезного диспансера №1.

Кроме того, Международный Альянс ВИЧ/СПИДА провел исследование относительно оценки численности групп населения наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции. Это женщины, которые занимаются коммерческим сексом (5000 лиц), мужчины, которые имеют секс с мужчинами (30000) и потребители инъекционных наркотиков (38 000).