ГлавнаяОбществоЖизнь

Десятки тысяч туристов съехались на бега быков в Испанию

Десятки тысяч людей собрались в воскресенье на главной площади испанского города Памплона, чтобы принять участие в торжественной церемонии, знаменующий собой начало ежегодной грандиозной фиесты, сообщает Associated Press.

Десятки тысяч туристов съехались на бега быков в Испанию
Фото: www.etoday.ru

Она посвящена покровителю города - святому Фермину, а потому именуется "санферминес". Праздник продолжается больше недели и проходят в Старом Городе Памплоны. Безудержное веселье на улицах, музыка, еда и питье днем и ночью - неотъемлемая часть фестиваля.

Самые захватывающие моменты праздника наступают тогда, когда на узкие улицы города выпускают разъяренных быков, от которых пытаются увернуться отважные добровольцы. Бега быков - самое красочное зрелище фестиваля. Каждый год свою ловкость и отвагу демонстрируют тысячи любителей острых ощущений. Преследуемые шестью разъяренными животными, они должны преодолеть 800-метровый отрезок от загона, где держат быков, до арены, где проходит коррида.

Этот знаменитый далеко за пределами Испании праздник, описанный в книгах Эрнестом Хемингуэем, имеет более чем 400-летнюю историю. Из года в год фестиваль привлекает со всего мира тысячи туристов, желающих посмотреть на захватывающее дух зрелище.

"Это невероятно. Я за всю жизнь не видела ничего подобного", - говорит 21-летняя Стефани Дегонда, впервые приехавшая на фестиваль. "Я много слышала об этом, но увидеть все своими глазами - это совсем другое", - признается 22-летняя Анна Стампи, которой, чтобы осуществить свою мечту, пришлось совершить многочасовой перелет из австралийского Брисбена.

Первые бега быков состоятся 7 июля, они будут проводиться ежедневно вплоть до 14 июля и транслироваться по национальному телевидению.

Между тем, опасные забавы часто заканчиваются тяжелыми ранениями, а иногда и смертями. Согласно статистике, которая ведется с 1924 года, это развлечение унесло жизни 13 человек. Последний смертельный случай был зафиксирован в 1995 году - тогда быки насмерть затоптали 22-летнего американца.

В последние годы фиеста в Памплоне не обходится без акций протеста, которые устраивают защитники животных. По уже сложившейся традиции за день до начала фестиваля они ложатся вдоль улочек, по которым потом побегут быки. Их полуобнаженные тела облиты красной краской, имитирующей кровь, а в руках они держат плакаты, призывающие к запрету корриды.