ГлавнаяОбществоЖизнь

Игры патриотов

Под конец июня метеостанция «Севастополь» зафиксировала температурный рекорд за весь период наблюдений с 1956 года. Солнце прожарило тень до 37 градусов по Цельсию. Погода резко ухудшилась только к воскресенью 5 июля: небо заволокли свинцовые тучи, а под конец дня на город обрушился настоящий тропический ливень. В таких декорациях проходило празднование Дня украинского флота. С момента окончательного раздела советского военно-морского наследия на украинскую и российскую части в 1997 году два государства отмечали День флота вместе – в последнее воскресенье июля. По бухте проходили боевые корабли, стреляли, а позже просто имитировали стрельбу ракетами. Над водной гладью кружили самолеты и вертолеты, показательно высаживался морской десант, а перед трибунами с VIP-гостями двух флотов разыгрывалось театральное представление со стрельбой холостыми и рукопашным боем. Парад кораблей принимали два адмирала, точно так же два флага – российский и украинский – мелькали там и тут, не вызывая ни у кого из зрителей нега

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

В то же время формальным Днем ВМС Украины было не последнее воскресенье июля, а 1 августа. В этот день украинский флот провел первые оперативно-тактические учения «Море-96», в которых принимал участие и второй президент Украины Леонид Кучма. Виктор Ющенко решил сломать традицию и объявил о переносе праздника на другое число. Дескать, первое учение ВМС – это не та дата, которую нужно отмечать. 24 марта 2006 года президент подписал указ, согласно которому День ВМС Украины нужно отмечать в первое воскресенье июля. А в ноябре 2008 года Ющенко добавил к военным морякам работников морского и речного флота, объединив День ВМС и праздник гражданских моряков в один День флота Украины. По одной из версий, таким образом страна отмечает успешный морской поход Вещего Олега на Константинополь (Царьград) в 907 году.

Уже четыре года Киев поздравляет своих моряков на две недели раньше, чем Москва. Но за это время праздник так и не стал масштабным событием даже в рамках 400-тысячного города. Если российский морской парад собирает тысячи зрителей со всего СНГ, то украинский, заключающийся в гордом стоянии главных украинских кораблей на привязи посреди бухты, не привлекает даже самих украинских моряков.

Во многом это связано с состоянием украинского флота. Из более чем 70 кораблей и судов бывшего советского Черноморского флота, которые перешли Украине, около половины выведены из боевого состава и списаны. Рыболовецкий флот сократился с более чем 200 судов до 14, которые оказались в частной собственности. Зарплаты украинских военных моряков в среднем на треть меньше, чем у их российских коллег. А проблема с жильем для офицеров все еще не решена. Специально для военнослужащих своего флота Россия построила в Севастополе детский сад, элитную школу и университет – филиал МГУ, где лекции читают специально выписанные из головного вуза преподаватели. В то же время украинские моряки отдают своих детей в обычные, а не элитные, школы и вузы города, которые мало изменились с советских времен.

Неудивительно, что празднование Дня флота Украины в Севастополе выглядело как плохой спектакль. Накануне президентского визита по центральным улицам города проехали около 30 машин с украинскими флагами. За рулем сидели отставные военные и активисты политических организаций. Так, в пробеге приняли участие первый командующий ВМС Украины Борис Кожин и председатель всеукраинского молодежного союза «Наша Украина» Степан Барна.

В день прибытия президента военные моряки и сотрудники СБУ перекрыли центр города. Чтобы миновать «заградотряды», нужно было пройти через две рамки металлоискателей. Не всякого пускали на площадь. Праздновать – строго по спискам. Увидеть президента позволили некоторым чиновникам, журналистам, священникам, морякам и их родственникам, делегатам из других регионов страны, представителям российского флота и активистам ряда общественных организаций. Всего на площадь, которая вмещает до 20 тыс. человек, пустили менее тысячи гостей.

Виктор Андреевич прибыл даже на полчаса раньше намеченного срока – к 9:30. В окружении чиновников и охраны он возложил венок к Вечному огню у подножия монумента защитникам города в Великой Отечественной войне, другой венок – к памятнику герою первой обороны Севастополя адмиралу Павлу Нахимову, чей день рождения также приходится на 5 июля. Затем Виктор Ющенко ступил на борт адмиральского катера и вместе с командующим ВМС Украины Игорем Тенюхом отправился осматривать стоящие посреди бухты корабли. Позже российский телеканал РТР показывал, как с противоположного берега Севастопольской бухты президенту машут огромным триколором неизвестные молодые люди, но вряд ли Виктор Ющенко заметил этот привет.

Прибыв обратно на деревянный помост Графской пристани, президент вручил государственные награды украинским морякам и прочел краткую лекцию по истории флота Украины со времен Киевской Руси и до наших дней. Затем Виктор Ющенко снова вышел на площадь, где вместе с Игорем Тенюхом и председателем Севастопольской горадминистрации Сергеем Куницыным принял участие в процедуре вручения офицерских кортиков 45 выпускникам военного института им. Павла Нахимова. Тут Виктор Ющенко также сказал несколько напутственных слов молодежи, заметив, что они «приходят на флот во время его небывалого расцвета».

Уже под конец своего визита президент приготовился отвечать на вопросы прессы. Но и тут все выглядело как постановка. Первый вопрос последовал от телеканала «Бриз» ВМС Украины, второй – от не слишком популярной в Крыму украиноязычной газеты «Кримська світлиця»… И только потом смогли задать свои вопросы журналисты радио «Свобода» и российского агентства «Новости». В своих ответах президент раскритиковал появление в центре Севастополя так называемого «Дома Москвы». «Против этих проектов нужно консолидироваться, осознать, что они направлены не только против государства, но и против вас, ваших семей, ваших детей. Это провокации против Украины», – сказал Виктор Ющенко.

Также он еще раз напомнил о дате выхода из Севастополя российского флота – 2017 годе: «Украинский народ пошел навстречу и после принятия Конституции, которая запрещает размещение любых иностранных военных баз, принял корректное и справедливое решение, позволив на 20 лет продлить присутствие российского Черноморского флота в Севастополе. Надо понять, что Украина – независимое государство, и мы не хотим, чтобы на нашей территории был чей-либо солдат, кроме украинского».

В какой-то момент, когда Виктор Ющенко закончил отвечать на один из вопросов, женщина средних лет в толпе журналистов громко затянула: «Еее-е-если из-за океа-а-ана к на-а-ам враги придут с мечом…» Это было начало третьего куплета песни «Легендарный Севастополь», в котором рефреном повторяется «город русских моряков». Музыка этой песни считается официальным гимном Севастополя. Охрана президента не дала женщине закончить и быстро отвела певицу в сторону.

Но на этом неприятные для Виктора Ющенко сюрпризы не закончились. Когда президент уже садился в свой «Мерседес», чтобы покинуть Севастополь, какой-то мужчина из толпы закричал: «Пан президент! Отмените свой указ по Шухевичу, иначе вас проклянет Украина. И мертвые, и живые проклянут!» В то же самое время крепкий парень из президентской охраны, который стоял рядом с журналистом «Левого берега», чуть ли не кричал в рацию «Уберите его! Уберите его!».

Как только машина с президентом скрылась, напряжение спало. Два украинских военных в парадной белоснежной форме обменивались шутливыми репликами:
– Ну что, попал с президентом в историю?
– Может, попал. А может, и вляпался…

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua