ГлавнаяОбществоЖизнь

Генетики из США расшифровали код ВИЧ

Американские генетики утверждают, что полностью расшифровали генетический код штамма вируса иммунодефицита человека ВИЧ-1, являющегося основной причиной развития СПИДа.

Ученые надеются, что это открытие поможет лучше понять, как действует вирус, и ускорить разработку лекарственных препаратов для борьбы с ним.

Генетическая информация, которую несет ВИЧ, структурирована значительно сложнее, чем у многих других вирусов.

Исследование американских специалистов, опубликованное в журнале Nature, позволяет ученым более подробно изучить зашифрованный в вирусе генетический код.

Как у вирусов, вызывающих грипп, гепатит С и полиомиелит, генетическая информация ВИЧ содержится не в двойной спирали ДНК, а в одинарной спирали рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Если в ДНК информация зашифрована довольно просто, то с РНК дело обстоит сложнее.

РНК способна «складываться» в замысловатые узоры и образовывать сложные структуры. Таким образом, полная расшифровка генома позволяет изучить ранее скрытую информацию и может объяснить действие вируса.

По словам ученых из Университета Северной Каролины, они планируют использовать расшифрованную информацию для того, чтобы попытаться внести изменения в структуру вируса.

«Если после тех или иных внесенных изменений вирус перестанет развиваться, мы поймем, что нарушили какую-то важную для него функциональную цепочку», - говорит профессор микробиологии и иммунологии Рон Суонстром.

«Мы уже начинаем понимать, на какие уловки идет вирус, чтобы оставаться незамеченным (иммунной системой) человека», - добавляет он.

Представитель Манчестерского университета Дэвид Робертсон высоко оценил достижение своих коллег.

«Оно может определить некоторые белки, действующие на более низком уровне, отвечающем за все функции вируса. Говоря обобщенно, возможно, нам удастся определить некоторые структуры, которые мы сможем сравнить с другими вирусами и получить новое понимание того, как они работают», - считает ученый.

«Идея имплицированной мутации вируса не нова, это лишь один из возможных вариантов», - рассказывает представитель информационного центра по вопросам ВИЧ Кейт Алкорн.

«Насколько это открытие поможет при разработке новых медикаментов, еще предстоит оценить, но это, безусловно, очень полезное дополнение к тому, что мы уже знаем о вирусе», - добавляет она.