ГлавнаяОбществоЖизнь

В Африке обнаружен ВИЧ нового типа

Французские ученые нашли в Камеруне новый тип вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который произошел от вируса иммунодефицита горилл, хотя раньше считалось, что это заболевание перешло к людям от шимпанзе.

Открытие совершила группа ученых, возглавляемая Жаном Кристофом Плантье, вирусологом из Руанского университета во Франции. Вирус обнаружился у 62-летней женщины французского происхождения, проживающей в Камеруне.

После анализа ДНК вируса стало ясно, что он отличается от различных типов ВИЧ и вирусов иммунодефицита шимпанзе, но похож на вирус иммунодефицита горилл. Женщина не употребляла в пищу обезьянье мясо, а потому ученые полагают, что заражение произошло половым путем. Исследователи не выявили у женщины признаков развития СПИДа.

Команда медиков полагает, что развитие заболевания и размножение вирусов можно существенно замедлить с помощью современных противовирусных препаратов. Обнаружение нового типа ВИЧ означает, что гориллы наряду с шимпанзе могут быть источниками новых штаммов ВИЧ в будущем, отмечают ученые. Поэтому, по их мнению, необходимо усиленно отслеживать появление и распространение вируса, являющегося причиной СПИДа. Особенно остро эта проблема стоит в западной и центральной Африке, где ВИЧ появился впервые.

«Это открытие является дополнительной демонстрацией того, что этот тип вирусов периодически кочует от обезьян к людям и обратно», - сказала Мартина Питерс, вирусолог из Университета Монпелье.

По мнению ученых, новый штамм является прототипом для новой группы ВИЧ, среди которых ученым уже известны ВИЧ групп М, N и О.