ГлавнаяОбществоЖизнь

Бывший немецкий торговец оружием не смог оспорить экстрадицию из Канады

Канадский суд отклонил в воскресенье, 2 августа, очередную жалобу бывшего военного лоббиста и торговца оружием Карлхайнца Шрайбера (Karlheinz Schreiber), который попытался оспорить решение о его экстрадиции в Германию.

 Жалобу рассматривал Апелляционный суд канадской провинции Онтарио. В частности, он отказал выполнить требование Шрайбера о проведении повторных слушаний по делу о его экстрадиции, после того как в минувшую пятницу, 31 июля, он получил письмо за подписью министра юстиции Канады.

В письме глава ведомства уведомил бизнесмена о том, что ему надлежит в двухдневный срок явиться в миграционный центр, откуда он будет самолетом доставлен в Германию. Особое возмущение Шрайбера вызвал тот факт, что письмо было доставлено накануне выходных, что затрудняло возможность оспорить приказ об экстрадиции в суде.

Кроме того, бизнесмен указал на то, что глава Минюста решил не дожидаться решения Верховного суда Каналы, который должен был определить рамки полномочий министра в делах об экстрадиции.

Ранее в июле тот же суд отклонил предыдущую жалобу Шрайбера в деле о его экстрадиции. С 2004 года это была четвертая попытка с его стороны оспорить высылку в Германию.

Ожидается, что самолет, на борту которого Шрайбер будет доставлен в Германию, отправится из Канады в воскресенье. В ФРГ бизнесмен проходит главным подозреваемым в деле о взятках за поставки оружия, в рамках которого его обвиняют в мошенничестве, подкупе и уходе от налогов.

Он также является фигурантом скандала в Канаде, в ходе которого, по версии следствия, он заплатил бывшему премьер-министру Брайану Малруни (Brian Mulroney) за помощь при строительстве военного завода.