ГлавнаяОбществоЖизнь

Соратник Хусейна сядет в тюрьму на 22 года

Ближайший соратник Саддама Хусейна - Тарик Азиз - приговорен к семи годам лишения свободы. Столько же проведет в тюрьме и Хасан аль Маджид, более известный как Химический Али.

Верховному суду Ирака удалось доказать причастность обвиняемых к военным преступлениям против курдского населения. В начале 80-х годов прошлого века, во время ирано-иракской войны, шиитов насильственно выгоняли из домов под предлогом того, что они являются иранцами. 

Теперь 74-летнему Азизу предстоит провести за решеткой, в общей сложности, 22 года. В марте он уже получил 15 лет за преступления против человечности. Аналогичный вердикт тогда был вынесен и Аль Маджиду. Кроме того, его трижды приговаривали к смертной казни за геноцид шиитского населения и применение химического оружия. Однако по разным причинам приговор так и не был приведен в действие.

Для Али Хасана аль-Маджида принятый приговор стал уже пятым. «Химический Али» трижды был приговорен трибуналом к высшей мере наказания - за убийства шиитов в 1999 году, за участие в операции «Аль-Анфаль» («Трофеи») в 1988 году в Иракском Курдистане и за подавление восстания шиитов в 1991 году.