ГлавнаяОбществоЖизнь

Машины, отданные немцами в утиль, продавали за границу

Жители Африки и Восточной Европы готовы покупать иномарки, признанные в Германии рухлядью. Выяснилось, что по существующей в Германии программе утилизации старых автомобилей машины не шли на металлолом, а успешно продавались - целиком или по запчастям.

Каждый немец, избавившийся от старого (старше 9 лет) автомобиля и купивший новый, более экологичный, получает от государства 2500 евро. Утилизация автомобилей за государственный счет проводится в Германии с февраля этого года - в рамках правительственной программы по стимулированию продаж на авторынке.

Программой уже воспользовались около полумиллиона человек. И до 10% отданных в утиль машин, как оказалось, были успешно проданы за границу.

Германские юристы называют это мошенничеством, но признают свою беспомощность. Ответственность за такие нарушения законом не предусмотрена, сообщают «Вести.ру».

Программа поддержки авторынка - старая машина в утиль с доплатой от государства на приобретение новой - неплохо оживила спрос в Европе. Подобные меры были предприняты во многих странах, в том числе в США, а теперь и в России