ГлавнаяОбществоЖизнь

Минрегионстрой отобрал 11 жилищных объектов для достройки

Министерство регионального развития и строительства в ходе первого аукциона вчера отобрало 11 жилищных объектов со степенью готовности свыше 70% для достройки за счет средств Государственного ипотечного учреждения.

Минрегионстрой отобрал 11 жилищных объектов для достройки
Фото: www.segodnya.ua

Такой жесткий отбор застройщики объясняют отсутствием у государства средств, необходимых на финансирование строительства.Из сформированного министерством перечня 450 недостроев с высокой степенью готовности (общая стоимость достройки превышает 7,5 миллиарда гривен) к началу июля лишь 172 объекта были допущены к участию в конкурсе (длится с 7 по 17 июля). Вчерашний аукцион показал, что получить финансирование смогли в 4 раза меньше объектов, чем было допущено к участию.Согласно распоряжению Минрегионстроя, к конкурсу с элементами аукциона допускались девелоперы, предложившие цену квадратного метра ниже установленной средней в регионе (для Киева - не больше 8 тысяч гривен, Киевской области - 7,5 тысячи гривен, областных центров - 6 тысяч гривен, в остальных городах - 5 тысяч гривен).

"Во время конкурса застройщики работали на понижение цены квадратного метра. В среднем она упала на 5-7%. Минимальная стоимость квадратного метра была предложена в Днепропетровской области - 3550 гривен, а максимальная в Луцке - 5880 гривен", - уточнил Непомнящий. По словам источника издания в Минрегионстрое, общую сумму, необходимую для достройки выбранных объектов, назвать пока сложно: "В связи с изменениями стоимости квадратного метра застройщики пересмотрят объем площади, которую планируют достроить. Только после этого можно будет назвать точную сумму"."Уверен, что такие итоги конкурса связаны не только с риском не найти покупателя. "Ощадбанк" выкупил лишь половину облигаций ГИУ. Остальные ценные бумаги на сумму 500 миллионов гривен пока разместить не удалось. Это означает, что государство стеснено в средствах, необходимых на кредитование строительства. Поэтому им ничего не остается, как ужесточить отбор заявок, допуская к участию только тех, кто действительно способен выполнить все их условия", - сообщил президент Ассоциации экспертов по недвижимости WIDevelopment Николай Багаев.