ГлавнаяОбществоЖизнь

Тяжесть силы

Высока вероятность того, что к 2010 году в ВМС Украины останется только три корабля, у которых не истечет срок технической эксплуатации. Но кто будет и будет ли спасать флот от печального погружения на дно – так и не ясно.

Сергей Згурец Сергей Згурец , Главный редактор журнала Defense Express
Тяжесть силы

На волнах 
Входящие в состав ВМСУ боевые корабли и катера практически все получены при разделе ЧФ. Возраст большинства из них – свыше 20 лет. Практически все боевые корабли и катера украинского флота нуждаются в заводском ремонте или ремонте отдельных узлов или систем. И если этого не сделать немедленно, через пару лет защищать водные рубежи страны будет просто некому.
Главной надеждой и базовым проектом для перевооружения украинских ВМС является создание национального корвета. Министерство обороны Украины уже в 2011 году рассчитывает поставить на вооружение ВМС головной корабль серии из 4 корветов и далее заказывать по одному кораблю ежегодно. Правда, это уже скорректированные данные. Ранее ожидалось иметь первый корвет уже к 2010 году.

Но эти сроки могут быть существенно сдвинуты. Ведь до сих пор в Украине ни одна из государственных оборонных программ не выполнялась в срок. А создание серии корветов сопряжено с трудностями и рисками, которые до сих пор в полном объеме не просчитаны. Хотя бы потому, что это первая международная программа с участием европейских компаний, которые, в частности, будут поставлять на украинский корабль ракетное вооружение, радиолокационные системы и электронику.

В случае задержки с введением в строй первого и последующих корветов, уже с начала 2011 года у украинских ВМС не будет технической возможности выполнять объем задач, который возложен на морскую компоненту в мирное время. А именно – поддержание постоянной боевой готовности сил и несение боевых дежурств, охрана и защита морской экономической зоны Украины, а также борьба с терроризмом как на суше, так и на море. Эти задачи будет просто нечем выполнять. О задачах военного времени говорить, наверное, уже неуместно… 

На берегу 
В современных условиях при развитии ВМС Украины основной упор делается на создание мощных береговых войск, для чего не требуются столь значительные финансовые затраты, как для строительства или закупок современных боевых кораблей. Идея проста: если для обороны не хватает своих боеспособных плавсредств, то вражеские корабли, идущие к нашему берегу с немирными целями, будем уничтожать ракетами. В войсках береговой обороны – дивизионы оперативно-тактического ракетного комплекса «Редут» с максимальной дальностью стрельбы около 300 км и противокорабельного мобильного тактического ракетного комплекса второго поколения «Рубеж», который оснащен противокорабельными ракетами «Термит-М» с максимальной дальностью стрельбы до 80 км.

"Термиты» с тепловой и радиолокационной головками самонаведения запускают с берега для уничтожения обнаруженных вражеских морских целей. При этом важно знать – эти противокорабельные системы созданы и произведены на технологической базе 60-х годов прошлого века.

Взамен «Рубежей» соседняя Россия приняла на вооружение системы «Бал-Э» с вдвое большей дальностью поражения целей. Расположенный на удалении до 10 км от береговой линии ракетный комплекс «Бал-Э» одним залпом способен поразить от 20 до 30 надводных целей. После перезарядки, которая производится в течение 5 минут, комплексом может быть произведен еще один залп. Один комплекс перекрывает до 350 км берега. Было заявлено, что первый дивизион этого комплекса, скорее всего, поступит именно на вооружение Черноморского флота.

Украина в 2002 году прекратила дежурство «Редутов» и «Рубежей» своих вооружений в системе морской обороны, поскольку ресурс ракет «Термит-М» исчерпан. В 2007 году Минобороны заявило о модернизации этих ракет и продлении срока их использования еще на 21 год – до 2028-го. Можно утверждать, что в значительной степени это решение вынужденное. Со всеми рисками применения этих ракет в боевой ситуации и их эффективности.

Черная пехота
Прошлый, 2008 год был провозглашен годом ВМС, но на практике это несильно помогло военным. В то время как армия закупала танки «Булат», хотя бронированных машин и без того в избытке, Военно-морские Силы ничего так и не отремонтировали, из обновок получив только аварийно-спасательное имущество и средства обеспечения живучести кораблей. А боевая подготовка ВМС в основном осуществляется в рамках международных мероприятий и учений. Нежелание отечественных парламентариев одобрить проведение учений «Си бриз-2009» – только лишь в пику президенту – для флота обернулось явными пробоинами в боевой выучке. Это притом, что в 2009 году оборонный бюджет – а об армии и флоте у нас любят порадеть и президент, и премьер, и депутаты с министрами – наименьший за семь последних лет.

Пока же Верховный Главнокомандующий подал на утверждение парламента законопроект, предусматривающий увеличение численности Вооруженных Сил Украины на 9 тыс. человек – до 200 тыс. – в 2009 году и на 21 тыс. – в 2010-м и 2011 годах. Это увеличение, если будет таки утверждено, отразится на увеличении численности войск береговой обороны ВМС – морской пехоты. Пока же «морпехов» у нас – чуть более 600.

А до этого – в весенний призыв – 50 лучших призывников из Прикарпатья были отправлены из Ивано-Франковского областного сборного пункта в город Севастополь, где они станут ядром будущей Прикарпатской роты в составе бригады морской пехоты. Также решено увеличить количество БТР для перевозки «морпехов». Все вроде бы логично. Но парадокс – у флота нет кораблей на воздушной подушке, которые могут высаживать эту технику с ходу на берег. В 2008 году десантный корабль на воздушной подушке «Донецк» исключен из боевого состава Военно-морских Сил. Плановая замена корабля не состоялась. Более того – военное руководство нашей страны считает, что такие корабли нашему флоту больше не нужны. ЧФ России, наоборот, усилило свой флот десантными кораблями такого типа, пригнав в Севастополь «Бору» и «Самум». А отечественное феодосийское предприятие «Море», производящее суда на динамической платформе типа «Зубр», готовится выполнять контракт на изготовление крупной партии таких кораблей для Китая.

Так что морская пехота, конечно, – сила. Но это не тот случай, когда сила есть – ума не надо. Для ВМС и обороны страны этого мало.

Справка

Военно-морские Силы Украины сегодня – это надводные корабли, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, части специального назначения, тылового и технического обеспечения. Штаб и главная база украинского флота расположены в Севастополе. Кроме того, Военно-морские Силы Украины базируются в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии.

По планам, структурно ВМС Украины к 2015 году в двух военно-морских базах (Западной и Южной) должны включать 4 бригады (2 бригады надводных кораблей, 1 морскую авиационную бригаду, 1 отдельную бригаду береговой обороны) и 4 дивизиона различного назначения. Оптимальная численность ВМС определена в 11 тыс. человек, из которых 9 тыс. – военнослужащие. Корабельный состав должен насчитывать 15 боевых кораблей и 30 судов обеспечения.

Сергей Згурец Сергей Згурец , Главный редактор журнала Defense Express