ГлавнаяЭкономикаБизнес

Катар сделал официальную заявку на приобретение "Porsche"

Ближневосточный эмират Катар сделал официальное письменное предложение семьям Порше и Пих, контролирующим немецкого автопроизводителя "Porsche Automobil Holding SE".

Катар сделал официальную заявку на приобретение "Porsche"
Фото: www.automotonews.ru

 

Как сообщил представитель "Porsche", речь идет о письме из Государственного инвестиционного фонда Катара, в котором содержится предложение по инвестициям в "Porsche" и выкупу опционов на акции "Volkswagen". Каких-либо подробностей об условиях и сроках действия предложения представитель компании не раскрыл.

Между тем в настоящий момент правительство Германии в лице властей земли Нижняя Саксония, которой принадлежит миноритарный блокпакет акций "Volkswagen", настоятельно требует от "Porsche" и VW активизировать переговоры и в минимальные сроки прийти к устраивающему все стороны решению.

Тем не менее пока прогресса в переговорном процессе нет: "Porsche" отказывается от любой сделки, включающей в себя продажу какой-либо части его бизнеса "Volkswagen", но в свою очередь из-за многомиллиардных долгов не может довести свою долю в VW до планировавшихся 75%.

Напомним, что "Porsche" на протяжении последних лет преследовал цель поглощения крупнейшего по продажам автоконцерна в Европе "Volkswagen". Осенью прошлого года "Porsche" объявил, что приобрел опционы на покупку 75% акций VW, однако пока "Porsche" владеет лишь 51% ценных бумаг концерна.

В погоне за своей целью "Porsche" набрал долгов на 9 млрд. евро и был вынужден отказаться от идеи полного контроля над VW. Вместо этого компании договорились начать переговоры о слиянии, точная формула которого пока не выработана. Предполагается, что марка "Porsche" войдет в состав брендов "Volkswagen" наряду с "Audi" и "Skoda". Впрочем, будущая структура акционерного капитала объединенной компании пока не ясна.

Также напомним, что "Porsche" контролирует Вольфганг Порше (Wolfgang Porsche), занимающий пост председателя ее наблюдательного совета и представляющий ту часть семьи деда-основателя, которая по-прежнему носит его имя. В свою очередь, аналогичный пост в концерне "Volkswagen" занимает Фердинанд Пиех (Ferdinand Piech), олицетворяющий менее мощную ветвь семейного клана.

Модельный ряд "Porsche" сегодня представлен сериями: "Porsche Boxster", "Porsche Cayman", "Porsche 911", "Porsche Cayenne" и "Porsche Panamera".